您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊
個人照片
所在位置:首頁教學應用
:::

【教學應用】高中物理實驗雲的進擊

發布時間:2020-07-18 點閱次數:487
分享至:
  • facebook圖示

    Facebook

  • plurk圖示

    Plurk

  • twitter圖示

    Twitter

  • line圖示

    Line

主題名稱:高中物理實驗雲的進擊

作品學習領域:自然科學

施行年級:5年級

學生人數:27人

課程節數:4節

媒體影音來源:
【觀念】水波槽(1/3):水波的波前與反射現象(高一物理)

教學發想(教學活動概述)

  高中物理實驗課程 ,常常被忽視甚至被放棄授課,審視其中可能原因為,教師準備器材時間冗長, 學生實驗教學時間不足,或者是同學缺乏實驗室的實作經驗, 不熟悉實驗精神等等綜合以上使之高中物理實驗課程 難以看到效果,因此發想利用此"雲的進擊 ",結合雲端授 課,小組動手實驗,網頁原理講解, 希望能看到發事半功倍之效。


教學流程(過程)

  先完成前測作業,再利用教育雲的網路教學節目 播 放 (5-15 分鐘 本次採用均一教育平台物理教材, 使同學 實驗前能具備先備知識 熟悉其中原理,之後立刻動手實作實驗 利用小組合作討論的過程,增加學習動機,實驗後再 度 播 放雲端影片, 相互對照,以期同學能理解實驗過程中實驗步驟的要求,並配合自己 架設 教學 網站 光波干涉教學如下圖 解說自己網站討論設物理原理,讓同學 相互比較實驗量測的結果 ,之後填寫學習單 再進行小組心得分享, 同學可以發表實驗中的感言以及心目中的上課方式 (5-15 分鐘 ),再進行後測作業以及回家作業實驗心得報告的撰寫 。

139344_01



教學現場發現

  進行水波槽干涉與光學干涉繞射實驗過程中,同學驚喜不斷, 常常發出 怎麼會這樣, 為什麼會這樣等等 ,這些親手實驗的感受過程和 課本認知的實驗上會 有一些學習上的差距,利用交互比對的習習過程中, 能夠使同學 捉住學習重點,並分組討論與分享回饋 ,利用同儕之間的合作交流以及教師引導過程來提高這些高中物理實驗教學的學習效果 ,經過此番過程,同學反應說非常好,很喜歡動手做實驗 。


教學反思與收穫

  高中物理實驗眾多且複雜,高中生相關實驗的經驗與技術都不太熟稔,再加上物理教學時間的壓縮,是以能夠及時學習到高中物理實驗的精神實際上是個困難的挑戰,所以本次活動設計以結合 整個雲端 出發此次物理實驗教學 過程 都經過完整錄製,並且放在 youtube 平台, 提供 給同學參考,經過這整個 整合學習的流程,親口聽到學生非常喜歡 動手做物理 實驗的反應,非常開心,再結合雲端網頁物理原理教學解釋同學們紛紛表示 能夠深入理解與讚同,深覺同學在此次活動 的 教學過程中,的確是有吸收實驗的相關 知識附上部分同學的學習單,以及所錄製影片 youtube 連結如下,可以更清楚看到雲端結合實驗流程的進行 。

139344_02

139344_03

139344_04

139344_05

139344_06


教學照片

139344_07


139344_08


139344_09