您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊
個人照片
立即註冊/登入
享有更多專屬於你的便利功能喔!
關閉 立即登入
所在位置:首頁教學應用
:::

【教學應用】11 號公車的快慢體驗

發布時間:2020-07-17 點閱次數:798
分享至:
  • facebook圖示

    Facebook

  • plurk圖示

    Plurk

  • twitter圖示

    Twitter

  • line圖示

    Line

主題名稱:11 號公車的快慢體驗
作品學習領域:健康與體育
施行年級:1年級
學生人數:14人
課程節數:3節
輔助教學設備/資源:電腦、投影機、馬拉松補給品、獎章及獎品。

媒體影音來源:快走與慢跑

1.Youtube、維基百科
 2017 年世大運女子 20 公里競走決(另開新視窗)
 2016 年世大運女子 20 公里競走決(另開新視窗)
 田徑男子百米 楊俊瀚奪台灣 26 年來首金(另開新視窗)
2.全民健康基金會
 健康起步走!快走、健走、慢跑哪種好?
 日行一萬步 健康有保固
3.教育雲教育媒體影音
 快走與慢跑


█ 教學發想(教學活動概述):

  低年級學生即使只有短短不到10分鐘的下課時間、甚至沒有任何遊戲器材也能和同學玩個汗水淋漓地進入教室。二年級上學期健體課程翰林版的第四單元是假日運動樂,包括運動場地大搜索、參與休閒運動及常走路健康多等活動;其中關於參與休閒運動的最後一堂課,請小朋友分享全家可以一起進行的休閒運動,統計最多的項目就是走路或是慢跑。原因有走路或是慢跑較不花錢、可以輕易地和家人說走就走等;另一則因地域的限制。綠島戶外運動的場所不多(除了水域活動),沒有公園、活動中心,假日全家最常就是走走路、欣賞沿途的山景水色。
  因此希望經由小朋友最常也喜愛的跑走活動,設計3堂有關跑步及慢跑的加深加廣課程,提升學生的運動意願、從比賽中發掘自己的身體潛能,體會並學習健康的生活態度。


█ 教學流程(過程):

第一節
【引起動機】(5 分)
  教師說明上節課有關和家人一起進行的休閒運動項目學習單,全班分享以走路及慢跑居冠,教師藉以引導接下來的課程。
提問: 走路和慢跑有何不同?(速度、距離、心跳、、、)
除了走路(散步)和慢跑之外,11 號公車移動的還有快走、快跑和馬拉松比賽喔!

【發展活動】(15 分)
  1.快走比賽
  教師介紹快走即為競走,播放競走(Race Walk)比賽的影片並說明競走亦為奧運正式比賽項目。
  2017 年世大運女子 20 公里競走決(另開新視窗)

  2.地表最速男人
  教師要小朋友猜猜世界上跑最快的男人是哪一國人,並且播放 2016 年里約奧運田徑男子 100 公尺決賽的影片。
  2016 年世大運女子 20 公里競走決(另開新視窗)

  台灣也有飛毛腿
  教師播放 2017 年八月台灣選手楊峻翰於台北世大運 100m 競賽的影片,激勵小小孩忠於目標、持之以恆,也會有如此優秀的成績。
  田徑男子百米 楊俊瀚奪台灣 26 年來首金(另開新視窗)


  3.馬拉松
  簡要說明馬拉松(marathon)運動的歷史起源。

【綜合活動】(15 分)
  1.走路、快跑、慢跑的比較
教師簡要說明並示範
  走路:雙手輕鬆於身體兩側擺動。
  快跑:雙手於身體兩側有規律地擺動。
  慢跑:手掌輕握拳放在兩側,手臂夾緊,前臂和手臂彎曲成 45 度角。

  2.快慢體驗
  請小朋友分別走路、慢跑、快跑操場一圈,體會不同運動強度並以 1-3 句話寫下感受於次節課分享。

第二節
【引起動機】(7 分)
  教師整理學生上節課關於雙腳快慢體驗的感覺,以 PPT 播放、分享小朋友的運動心情。

【發展活動】(25 分)
  教師以全民健康基金會網站內有關不同走路速度的資料說明:
  1.暖身運動不可少
  先慢走 5 分鐘暖身後,伸展頸部、手臂與肩膀、臀部坐姿、臀部躺姿、大腿、小腿。
  2.熱量的消耗
  此部分僅簡要地請低年級學生比較哪一個走法每分鐘消耗的熱量較多。

【綜合活動】(8 分)
馬拉松競賽預告
  馬拉松為考驗耐力的長跑運動,所以意志力尤其重要。預告下一節本班將舉行小小馬拉松(操場 10 圈,約 1750m)並比照正式馬拉松競賽設有補給站,限時 30 分鐘。

  Alternative
  針對高年級學生則以教育雲教育媒體影音內快走與慢跑的內容歸納如下:
  快走與慢跑的特點
  1.使用到全身的肌肉群。
  2.心肺循環系統具極佳的訓練成效。
  3.促進新陳代謝及瘦身效果。

  快走與慢跑的異同
  1.姿勢差異(腳步衝擊力的差別)
  快走:一般走路加快速度,永遠都有一隻腳踩在地面。
  慢跑:兩腳同時離地,關節衝擊力較大。
  2. 心肺負荷不同
  慢跑的身體移動性負擔較大,心跳上升快較易疲勞,但效果比快走好。

第三節
【暖身運動】(7 分)
  小朋友於賽前確實完成上一節課教過的暖身運動。
  ﹡學生此堂課前的下課時間先慢走,暖暖身子。因場地限制,略過臀部坐姿及躺姿的暖身。

【發展活動】(30 分)
  1.甜點補給站
  操場 1 圈設有兩個補給站(冷、熱飲、餅乾、、、),三年級的小朋友為工作人員(啦啦隊),起點補給站的教師負責於學生跑完 1 圈後幫其在手腕套上 1 條橡皮筋,以利統計跑完總長 10 圈。

  2. 30 分鐘關站
  操場十圈限時 30 分鐘;前 3 名有獎章和獎品;完賽的則有參加獎。(提醒學生不要於補給站前盡情享用甜點而忘了繼續跑喔!)
  *考量有些學生的體能狀況,估量限時 30 分鐘是連走路都可完成的比賽,以此提高所有孩子的運動自信心。

【綜合活動】(3 分)
教師總結及分享
  走路或是慢跑是最經濟、安全、方便的運動項目。但要注意的如下:
  ⚫ 安全的運動場地
  ⚫ 鞋款的選擇
  ⚫ 暖身及運動後的伸展活動
  ⚫ 適度補充水分
  ⚫ 較適的運動時間(建議飯後 1 小時、睡前 4 小時)


█ 教學現場發現:
  ⚫ 此次教學活動設計本針對低年學生經由快走與慢跑的課程內容加以延伸,進而體驗小小馬拉松的樂趣;高興的是,卻激發出中高年級學生參與跑步的動機。有些不擅且不喜運動的小孩,他們樂意擔任補給站的人員及啦啦隊的角色,亦從中獲得運動的樂趣。
  ⚫ 高年級學生不喜歡輸的感覺,起跑後硬是往前衝,因此幾圈過後體力不濟;而這也正是馬拉松比賽常有的現象。校園馬拉松的初體驗過後,小朋友習得不同運動項目需要使用的技巧;並瞭解正式比賽的規則及養成運動家勝不驕、敗不餒的精神。


█ 教學反思與收穫:
  1.第一堂課播放有關徑賽的影片,學生對於競走列為奧運正式項目之一覺得新奇;看到牙買加選手 Usain Bolt 的世界紀錄、台灣土生土長的楊俊翰於世大運的跑步英姿覺得他們都超級帥氣。這些運動員的傑出表現,使得小朋友了解只要努力、有毅力及恆心,實現個人目標就不難了。
  2.請學生分享關於走路、慢跑、快走及快跑的心得前,即使教師提醒除了可從運動時及運動後的感受或心情,還可注意心跳的快慢、頻率等;但低年級的小朋友表達的幾乎全為運動過程的心情如風吹著很舒服、和同學一起散步很快樂種種。由此可見孩子的感知是直接的,較少考慮不同運動強度時心跳的變化及熱量的消耗等運動生理知識。
  3.首辦校園班級馬拉松,一是使小朋友了解正式比賽的規則及實踐完成比賽的運動家精神;另外則是邀請同時段上課的三年級小朋友和其他教師協同為補給站和加油打氣人員,共享樂趣化健體教學之體驗。


█ 教學過程記錄-1:

教學過程記錄1

教學過程記錄1


█ 教學過程記錄-2:

教學過程記錄2

教學過程記錄2


█ 參考資料

1、Youtube、維基百科
2、全民健康基金會
健康起步走!快走、健走、慢跑哪種好?
日行一萬步 健康有保固
3、教育雲教育媒體影音
快走與慢跑