您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊
個人照片
所在位置:首頁教學應用
:::

【策展文章】熱的傳播方式

發布時間:2019-04-23 點閱次數:296
分享至:
  • facebook圖示

    Facebook

  • plurk圖示

    Plurk

  • twitter圖示

    Twitter

  • line圖示

    Line

策展人:新竹縣東興國中黃錫裕老師

策展單位:教育媒體影音團隊

活動時間:2018/12/20

活動地點:新竹縣東興國中

 

█設計理念

歐美澳等國家或組織皆有感於全球化下所展開的知識經濟競爭,將會是一場人才素質大戰,而人才的素質則取決於基本的3R、關鍵的4C與ICT能力之整合。所謂關鍵能力非常著重於所謂的4C能力,所謂4C即「批判性思考與問題解決(critical thinking and problem solving)、有效溝通(effective communication)、團隊共創(collaboration and building)、創造與創新(creativity and innovation)」;而ICT方面,則是泛指應用科技資訊、數位媒體的能力,面對當前中小學教育現場都是數位原生代(digital natives)的學習者,課堂教學活動的規劃者如何打造數位做中學的學習環境,以ICT輔助方式提升3R與4C之學習成效(黃子瓔,2010),就成為本次教學演示者設計這堂課程的核心理念(黃子瓔,2010)。

日常生活中,我們可觀察到:紙火鍋加熱,為何不會燒破紙張,金屬湯匙放在熱水中一段時間後,連握把都變熱了,但握把並未泡在熱水中,那...這是為什麼?當我們燒開水時,為何火源雖位於底部,卻也能使整壺冷水煮沸呢?而夏天為何穿深色衣物,較容易感覺到燜熱呢?藉由觀察日常生活中常見的現象,來探究其現象背後的科學原理,培養學生能從學習活動、日常經驗及運用數位科技的視訊平臺、自然環境、書刊及網路媒體中,進行各種有計畫的觀察,進而能察覺問題,並進而了解氣候變遷所造成之全球影響,藉由自身能開始實踐環境教育的環境倫理為目的。

本教案適用於八年級上學期自然科,教學時數不足時,精簡後的一節課教學示例,第一節:認識熱的傳播方式。

期望學生在經過這一節課的學習,能夠對熱的傳播方式,有進一步的瞭解與認識,並體驗環境教育之重要性。

 

   

   

教學架構



教學流程

本堂課程活動是授課教師採探究教學法進行的教學模式,藉由三段式循環教學模式運用Zoom雲端視訊會議平臺,進行課堂探究小實驗之即時影音,讓孩子們建構出自我的問題解決學習模式,主動思考生活中各種熱量是如何傳播的,透過觀察提問讓學生培養108課綱核心-探究與實作的觀察力及批判性思考能力,經由分組合作模式,讓各小組進行組內的有效溝通討論及批判性思考、並進行公開分享其討論結果,同時培養聆聽其他各組發表的能力,最後再進行零成本超簡易的紙本IRS即時反饋系統-Plickers的「熱的傳播方式小測驗」來強化學生的科學概念,並提供學生課後學習的輔助鷹架-南一書局-線上課堂重點等網路資源等,引導學生逐步養成自主學習的習慣。

   

  

   

教學發現

國中八年級的孩子,大多在小學階段已修習過「熱的傳播方式」的基本科學概念,但在實驗的觀察力及探究能力的訓練,由於過去小學先備實驗經驗較為薄弱,所以在中學八年級實驗課時,就明顯發現到學生的觀察力及探究能力生澀,因而導致其實作能力更為笨拙,此外,自然科教學若PBL(Problem-Based Learning)問題導向的學習,學生可過透過簡單的生活實例,藉由小組討論、實際解決或回答問題的方式,來達到自主學習的目的。而在經過本次教學的三段式循環教學模式後,學生真正體驗到有效溝通(effective communication)及團隊共創(collaboration and building)以致功成的真諦,也同時提升其自身的觀察及探究能力。

 

課堂感動

課室的教學活動中,沒有無聊閒置的客人,是每位教學者的夢想,善媒體科技協助教學活動,藉由師生互動,提升學生的學習熱情及學習成效,尤其當學生熱烈討論聲響起,彷彿是課堂中最悅耳的交響樂,而學生鏗鏘有力的語詞發表,就好比是課堂中最動人的獨奏曲,這是我在近幾年進行翻轉教學活動中,所真實感受到的深切體認,正如愛爾蘭詩人葉慈說的:「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。」(Education is not the filling of a pail but the lighting of a fire.),而這就也是我心目中的教育,而我也將持續前進。

 

教學反思

當少子化已成為臺灣以及世界各先進國家的現況,如何有效提升每位孩子的學習動機及成效,早已成為各國教育學者,最重視的問題,每個家長都希望孩子能夠當第一名,未來出社會能夠具備競爭力,但因為當前臺灣教育體制過於封閉的關係,讓孩子長期接受到填鴨式教學,教出來的小孩各各都是背多分,考試得高分,但一出社會就發現無法學以致用,同時也喪失了自我的思考能力。

所以教學演示者期望轉變傳統教師為主體單向講述的教學方式,轉變為以孩子學習為主題的學習模式,各項媒體科技雖是與時俱進,但充其量也只是課堂中的教學媒介,唯有授課教師才是能真正引導孩子主動參與學習活動的人,但如何設計出能讓課堂中的孩子多想、多說、多做的教學課程,或要如何協助搭設學習鷹架讓孩子能夠自主探究和相互合作去解決問題呢﹖我想「教育媒體影音」和「教育雲」就是目前國內現職教師們的教學明燈,在這裡有為數可觀的教學媒介及資源都可以自由進行檢索並下載使用,真的是大幅減輕不少初任教師在教學備課時需要設計教學學習單的困擾,甚而更激發出為數眾多熱血教師的創作魂,設計出了更卓越有效的教學活動,是故,若身為人師的我們能善用教學資源,協助孩子主動學習到潛藏在問題背後的科學知識,養成解決問題的技能和自主學習的能力,激發孩子學習興趣,使孩子自發性的提高學習效率,自我體驗學習的成就感與快樂,則是我們無可懈怠的責任。

 

參考資源

(一)教育雲資源

1.教育媒體影音-熱的傳播,取自https://video.cloud.edu.tw/video/co_video_content.php?p=1925

2.教育媒體影音-能知道三種熱的傳播方式如何應用於生活當中,取自https://video.cloud.edu.tw/video/co_video_content.php?p=325079

3.教育媒體影音-能分辨日常生活中熱的傳播方式,取自https://video.cloud.edu.tw/video/co_video_content.php?p=325084

(二)其他

1.南一書局網站。熱的傳播,取自https://www.nani.com.tw/nani/jlearn/natu/ability/a1/3_a1_5_3.htm

2.黃士嘉(民99)。從3R到4C:淺談21世紀能力的發展與趨勢。數位典藏與學習電子報,9(11),取自:http://newsletter.teldap.tw/news/NewsContent.php?nid=4112&lid=466