觀看次數:8364 │ 按讚數:0 │ 收藏數:3
   收藏   回上一頁

加油添醋擴寫式


類型  :
影片
關鍵詞 :
作文,擴寫,繪聲繪影,長詞替代,寫作
製作者 :
國家教育研究院
製作年份:
2015
說明  :

「黃今格說:『媽媽,我考一百分。』」這句話經過擴寫,可變成:「黃今格眉飛色舞、興奮地說:『媽媽,我考一百分。』」
本單元提供「繪聲繪影」和「長詞替代」兩種擴寫法。片中不僅有熟悉的教室場景,更有英日學生的有趣演出,讓你輕輕鬆鬆就能學會文章的擴寫技巧。


 



檢舉 廖安祈
很多人都會遇到作文寫太短或者寫不出來的情況,在這個時候應該怎麼做,我想,我也不知道。
老師在課堂上出了一項作業,要到教育部的網站尋找一些跟作文有關的影片,正好,可以解決這個問題,一個短短的句子變成一個生動活潑的句子,這個過程就像卡通裡的花一朵一朵綻放一般有趣無比,雖然有趣,但卻容易讓人遺忘,影片中,安東尼的的作文太短,寫兩句就無感了,如果我來看,他的想像力太少,可是現在要說的不是這個。
"明天要畢業旅行,我晚上都失眠"變成"明天就要出發去期待已久的畢業旅行,因為太過興奮,所以我睡不著"句中加入了幾個詞語,也有些詞語被換掉,第二句和第一句相比,多了些味道,也比較吸引人,這個方法能解決文章太短的問題,很實用。
2016年9月25日 22:20 回覆 [檢視全部]



檢舉 吳宜蓁
2016年9月25日 22:10 回覆 [檢視全部]



檢舉 黃紫詅
加油添醋擴寫式這個寫作方式不只對寫作有困難的同學們有很大的幫助,也對正在學習寫作的同學們有很大的助力。加油添醋擴寫式不只讓作文篇幅增長,也讓文章更有意境、表達更清楚明瞭,使讀者有更深的體會並融入其中,細細品嚐文章的美好之處。
2016年9月25日 22:04 回覆 [檢視全部]



檢舉 吳宜蓁
這影片教了我們兩種寫文章的小祕訣,第一個是,這種寫法能使文章更加傳神,如臨其境,如聞其聲,更加生動活潑;第二個是,在寫作文章時可以把短短的幾個字變成一句長長的詞彙,嘩!就像魔術師變化出一串開滿花朵的文字,如閃閃熠熠星光幫襯出夜空的靜謐。影片解決了我們平常拚命絞盡腦汁也想不出來的最大問題,和在寫作上不僅是我們的左右手,更能在文字的國度裡游刃有餘。
2016年9月25日 22:01 回覆 [檢視全部]



檢舉 許如芸
看完這部影片之後,我突然覺得我的作文都很白話,並沒有很多的遣詞用字,但看完這部[加油添醋擴寫式]之後突然覺得我可以寫很生動活潑的作文了。
這部教學影片不僅讓我學到了如何把作文寫得更生動活潑,也可以讓讀者彷彿身歷其境。這樣的擴寫方式描寫到人的臉部動作跟情緒,讓原本枯燥乏味的文章變成一步動畫浮現在腦海中,希望在下次的作文測驗中能充分利用這種寫作技巧。
2016年9月25日 17:48 回覆 [檢視全部]



檢舉 陳劭鈞
這部片的很搞笑,內容大概是一群不太會寫作文的人在那邊亂打嘴砲,但從她們不正經的對話中卻也發現到原來一句再普通不過的句子經過華麗的修飾後,醜小鴨也能變天鵝,多思考後再寫不僅能為枯燥的句子帶來極大的改變,也能有效的增加你的篇幅,可見擴寫法真的很美妙呢!擴寫並不是要你寫出一篇落落長的流水帳,而是多運用觀察,從人事物的外觀、眼神、顏色等下去著手,這樣寫的東西就可以更多啦!以前我的作文有時也是差點寫不到背面去,相信運用擴寫法之後,不僅不必擔心篇幅的問題,作文的技巧也可以蒸蒸日上!
2016年9月25日 13:44 回覆 [檢視全部]



檢舉 王櫻潔
我看完這影片後,覺得內容製作的非常好,也認為這影片能夠幫助我們學到更多有關作文的寫作方式,因為內容和講話方式,讓我能將這些知識深深地烙印在腦海中中,像:繪聲繪影、長詞代替‧‧‧‧‧‧等等,我現在都記得一清二楚了,但是如果演技能夠在更有真實感一些,一定能夠吸引更多人來觀看,也能讓更多人學到這些知識。
2016年9月25日 12:36 回覆 [檢視全部]



檢舉 李雅捷
這部影片,讓我學會了擴寫,也讓我的作文生動了許多,知道了作文可以用一個句子在加長,變一段段落,在變成一篇文章,原本只要聽到要寫作文就在煩惱,但現在聽到要寫作文不會煩惱了,而且速度也變快了許多,分數也變高了,雖然不是全班最高分,但讓我進步了許多,擴寫真的很好用,也很簡單,不只用到作文,連造句也可以用到,原本造句可能只有10個字,但現在可以變20個字了,也讓我的造句進步了
2016年9月25日 11:56 回覆 [檢視全部]



檢舉 鄭勝鴻
我看完這部添枝加葉擴寫樂的影片後,我學到擴寫的定義和目的是將簡單的句子、段落或短文,發展成內容具體、表達生動的文章。還有,擴寫的原則為一、掌握原文重點。二、要維持相同語氣。然後還要描述環境、景象、心得、感覺、外型、觸感和口感,才能寫出好文章。
我也試著把「中秋節烤肉真有趣」把它擴寫成短文:只要一到一年一度的中秋節,媽媽一定會到菜市場、百貨公司,特別買發出金黃色光芒的玉米,和新鮮多汁的秋刀魚,光看就讓人食指大動。我們大家會同心協力的生起炭火,紅紅的火花,就像是一0一高空旋放的煙火,燒得肉片、香腸和秋刀魚滋滋作響,讓我顧不得形象,大口大口的吃下肚囊裡。
最後,我要謝謝教育雲,建置這麼豐窗的教育網站,幫助我寫出更生動的文章。
2016年9月25日 10:14 回覆 [檢視全部]



檢舉 李伯毅
看了這部「加油添醋擴寫法」之後,我發現我以前的作文似乎不夠好,雖然長度足夠,但內容不佳:只是一般的敘事、一直寫、一直寫......看王之後,我才知道:原來作文要變得又長又吸引人注意,可以用「繪聲繪影法」和「長詞替代法」來改,不僅文章夠長、內容也更優。例如本片中提到:
「黃今格說:『媽媽,我考一百分。』」這句話可加以擴寫為:「黃今格眉飛色舞、興奮地說:『媽媽,我考一百分。』」如此一來,就可使一句平凡無奇的句子,變成引人注目的句子,而且使用之後呢,不但增加了文章句數、更讓人身入其境, 也令我受益良多,希望我可以善用這些技巧, 讓我的作文更上一層樓,會考、月考的作文成績大幅進步。
2016年9月24日 22:46 回覆 [檢視全部]



檢舉 黃采徉
看完這部影片,我學會了兩種如何讓作文篇幅加長,更活潑生動的的加油添醋擴寫法。分別是:長詞替代法和繪聲繪影法。下面舉一個例子:
1.這個中秋連假,親戚好友都來我家烤肉,過程非常開心。
2.這次的中秋連假十分有趣,許多親戚好友都帶著興奮期待的心情到我家烤肉,我們一起被炭火燻得像夜晚的天空烏黑,一起像仙女一樣拿著魔法棒開心的跳舞,整個星空就像是我們的伸展台,我們就是上面的表演者,在上面跳著曼妙的舞姿,讓我在腦海裡留下了永不刪除的記憶。
以上的第1句是未使用擴寫法的句子,第2句則是使用了這兩種擴寫法的句子,我們可以發現:使用了擴寫法,不但可以讓字句增加,更可以讓景象活靈活現,使大家更身歷其境,增添文章的色彩。以前總覺得作文要寫到背面非常困難,但這部影片讓我學到這兩種擴寫法,想必下次的段考一定能讓我提升寫作層次及內容!
2016年9月24日 22:16 回覆 [檢視全部]



檢舉 莊苡辰
看完了這部“加油添醋擴寫式”之後,我學到了很多如何擴寫文章,使文章不會過短的方式,例如詞語擴寫、繪聲繪影法等等……,這些方法不僅能夠使文章加長,也能使描繪人物的動作、語氣和表情顯得更加傳神。但在加上形容詞時,也要注意不可使用過度,以免文章過於冗長。
2016年9月24日 20:52 回覆 [檢視全部]



檢舉 林依潔
加油添醋擴寫式,這部影片讓我學到如何擴寫句子,影片內提到兩種擴寫法 1.長詞替代法 2.繪聲繪影擴寫法。
這兩個方法可以使作文的句子更長,描述得也更生動更傳神,這樣不僅能讓自己的作文加長,也能提高分數,
這部影片真的很好,不僅幫助我解決了文章字數的問題,還讓我
學到了新知識,去突破下一篇作文!
2016年9月24日 20:32 回覆 [檢視全部]



檢舉 蔡函庭
影片中的繪聲繪影擴寫法和長詞替代擴寫法真的可以讓作文寫起來更生動且可以讓作文的長度變長,不過大量使用可能導致作文出現太多不必要的詞語,反而造成反效果。影片裡運用了習題的方式讓觀看者可以現學現賣、印象更深。影片角色名字風趣內容也頗有幽默感,十分有趣,讓人不禁想要再繼續回味呢!
現學現問:
黃今格驕傲地說:「看完這段影片後,我覺得我的演技都可以得到金馬獎最佳男主角了呢!」
段長仁不以為然的說:「是啊,窗台上那朵不起眼卻美麗的黃金葛,由你來掩飾最適合不過了。」
2016年9月24日 14:16 回覆 [檢視全部]



檢舉 張亦睿
我看的影片是加油添醋寫作法,這部影片教我們如何把作文拉長卻不會太單調,裡面教了我兩種撇步一個是長詞替代法另一個是繪聲繪影擴寫法,以前寫作文只有一面半,這次段考一定可以寫到背面去了,不會在因為別人都寫在後面而覺得尷尬了。
2016年9月23日 20:47 回覆 [檢視全部]



檢舉 戴松儀
這部影片主要是在描述擴寫法的應用和使用技巧,擴寫法的目的就是把一句話講述得更生動,更吸引讀者,讓讀者們彷彿有身歷其境的感覺,並且在腦中有自己的想像。例如:餅乾很美味;就可以改成:剛出爐的純手工美味餅乾,這樣子不但讓字數變多,同時也使句子的意思表達得更加完整。
2016年9月23日 16:51 回覆 [檢視全部]



檢舉 吳兆傑
今天閱讀課看了如何擴寫句子的教學影片。裡面用了許多不同的例子,來教我們如何把平鋪直敘的句子加以改成生動又有趣的句子。像是「一盒禮物」和「一盒充滿神秘又精緻的生日禮物」,那就讓讀者的感覺差很多。擴寫法也幫助我調整寫作方式。因為我平常作文寫得有點少,但看完影片之後,瞭解了要加更多的動作和形容詞去描寫各種東西,非常值得把這些技巧運用在往後的生活和寫作當中。
2016年9月23日 16:17 回覆 [檢視全部]



檢舉 陳宣任
看完了這個國家教育研究院精心製作的加油添醋擴寫式這個影片讓我學習到了「繪聲繪影」和「長詞替代」兩種擴寫法, 這個影片中有來自英國日本的學生配合演出等有趣的內容,讓我學到了以後寫作如何描寫的栩栩如生,讓讀者彷彿身歷其境 以後也不必擔心字數不夠的問題了。
2016年9月23日 16:02 回覆 [檢視全部]



檢舉 陳宣任
看完了這個國家教育研究院精心製作的加油添醋擴寫式這個影片讓我學習到了「繪聲繪影」和「長詞替代」兩種擴寫法, 這個影片中有來自英國日本的學生配合演出等有趣的內容,讓我學到了以後寫作如何描寫的栩栩如生,讓讀者彷彿身歷其境 以後也不必擔新字數不夠的問題了。
2016年9月23日 16:01 回覆 [檢視全部]



檢舉 王思涵
這個影片再說如何把段考作文寫到背面,有繪聲繪影法,和有一位老師寫在黑板上說什麼長詞儣寫法之類,例如;’想到畢旅好開心喔!’可改成’畢旅的前一晚躺在床上在想一些事越想越興奮搞姓到睡不著覺’,同學們聽完後,說第一句和第二具的字數及情緒感受差很多喔!放學時,有幾位同學到真子家討論長詞爌寫.繪聲繪影之類.我印象深刻的事,是有一個人沒教學習單,而且被老師說到後面去罰站!
我覺得他們很有趣和很好笑啦!像是安東尼喔!他是自英國的人,他寫作沒有那麼好,只寫到一面,老硍和安東尼好像是朋友,老詪應該是很歡樂的人吧,他們對話真的很有趣!我之後也會使用這些方法使文章字數增加的!
新北市立積穗國中70401陳虹蓉

──────────────────────────────────
今天的國文課,國文老師給全班看了一部影片,影片內容大致就是在教我們如何將作文內容變長,有長詞擴寫法以及繪聲繪影法,長詞擴寫法的意思基本上就是把短句變成長句,如:「班上很安靜」可以改成「班上很安靜,安靜到連一根針掉下的聲音都聽得到」,而繪聲繪影法呢,就是在句中加入一些肢體動作跟表情,如:「我很生氣」可以改成「我握緊拳頭,氣到頭頂冒煙」,這樣就生動了許多了!
看完這部影片,真的對我們很有用處,「作文」是我們不管國小、國中還是高中、大學一定都會接觸到的東西,尤其是學校的段考或是會考一定都會考,這部影片讓我學會了如何讓作文稿紙能夠寫得滿、滿、滿。還有,影片中讓我印象最為深刻的,就是裡面的「貞子」,她是一位來自日本的女生,她寫的段考作文都滿到背面去了,真厲害,真想跟她一樣寫作文能夠輕輕鬆鬆的,加油啊!
新北市立積穗國中70402郭倍榕

──────────────────────────────────
這部影片介紹了「長詞擴寫法」及「繪聲繪影法」這兩種擴寫法。長詞擴寫法,就是同樣的意思,然後把詞加長,如:期待的心情改成興奮迫不及待的心情;那繪聲繪法,也就是以表情或心情加以描述,如:媽媽生氣的說改成媽媽握緊拳頭生氣的說。這兩種方法對對寫作都蠻有幫助的。
學到這兩種方法,可以讓文章生動、寫實的表現出來,也能讓讀者更了解,甚至在閱讀當中產生畫面,使讀者有更深的印象。
故事中提到許多範例,使我了解要如何運用這麼厲害的法寶,也了解如何分配比較妥當,以免誤用使文章表達有錯誤,或是有不通順的情況。
不過,我覺得雖然這兩種方法很實用,但也要注意會不會有意思重複表達,若過於表達不太適合,也有可能表達時不小心誤用了,所以要注意一下比較好
新北市立積穗國中70403詹舒涵


這個影片在告訴我們:段考作文都寫不到背面,到底該怎辦呢?有個同學說:『啊!我的頭好痛啊!誰來救救我呀!』這個時候,他們看到貞子同學拿了六級分,最高分啊!於是,大家都跑去問貞子同學要怎寫才能拿到高分,但是貞子同學卻說:『我不知道要怎教,我只會寫而已。』這時,有人想到了一個好法子,那就是問無所不知、無人不曉,超級自大、臭屁的施老師。
這個超級自大又臭屁的施老師,教了我們兩個好方法,第一個就是『長詞擴寫法』,而第二個就是『繪聲繪彩法』,運用這兩種方法,可以讓文章變得更生動活潑、有趣,如:『我很開心。』可以改成『我高興得又蹦又跳!』運用這兩種方法,讓我的文章字數更輕而易舉的增多,這真的是解決了學生們最令人頭痛,寫不出長篇大論的好方法呦!
新北市立積穗國中70404林詩容

在這部影片,影片中的主角是學生們,而這群學生們正討論著段考時寫的文章,有些同學正音問無法寫道背面而煩惱著,正當那些同學不知道麼辦時,有人決定去找老師問問,老師說:「你們可以利用長詞替代擴寫法、繪聲繪影擴寫法喔! 如果還有什麼不懂的地方,還可以再來問我喔!」向老師請教這些問題的同學回去寫後……。
下一次上課,老師問:「有沒有人想上來分享自己的寫的作文呢?」就在老師以為沒有人想上來發表時,突然,有一位同學舉手了這位同學就是─安東尼,安東尼上來把自己的作文大聲唸出來給各位同學聽,這時的他一點也不害羞,他能讓我感受到他的自信,唸完後,老師說:「嗯!安東尼這次進步了,寫得非常好請各位給他一點掌聲吧!」這時,安東尼才慢慢的走回自己的位置。
我覺得凡事都得先努力,不能慢吞吞的,我覺得我學到寫作文時的方法了。
新北市立積穗國中70405 范妤嫣

這部影片我覺得很無聊,雖然他有教我如何讓作文句子寫得更長,教我運用喜怒哀樂的表情、肢體動作把鋸子加長,但是影片中的真子作文很好,可以寫到背面,還可以得到滿分六級分,練習就可以做到,因為我要想好完整的內容需要花上好久好久的時間,考試的時間早就過了一半,還要把內容寫得很生動、傳神,才能拿到那麼高的分數,真是不簡單。
我以前寫得作文幾乎是別人幫我的,少數是靠我這個大腦絞盡腦汁努力想出來的,非常吃力,可是還是得把規定的字數湊出來,好完成作業。影片中的安東尼把很臭屁的施老師出的作業,牙痛一文的文章把句子擴長,而且比原來的句子更細緻、更有趣,把病人嚇一跳的表情描寫得生動傳神,希望之後,我也能像真子一樣,把文章寫的那麼好。
新北市立積穗國中70409周雯慧


這個影片教了我們如何運用長詞擴寫、繪聲繪影擴寫法。裡面一開始以段考考作文的成績,作文的字數,故事從這裡開始
老師用學生的問題,來教導所有的學生如何延長句子。一開始,老師教了長詞擴寫來延長句子,以只有一行、兩行的句子、十幾個字的句子,延長到有幾十個字,有許多譬喻、成語來把句子變得更有趣。後來,在教繪聲繪影擴寫法,以這種成語來表現人的情緒。例如:興高采烈、怒氣沖沖、淚流滿面、憂心忡忡等等的。用這個擴寫法來表現人的情緒、表情、行動,使句子更加有趣、生動,也可以增加字數,讓作文高分。我以後也要努力使用這兩個擴寫法,讓句子更長,作文更進步。
新北市立積穗國中70411陳佩渝
──────────────────────────────────
我在這個影片看到繪聲繪影法和長詞擴寫法,例如繪聲繪影法是把「他生氣的說」「他握緊拳頭生氣的說」。我最欣賞安東尼的表現,因為影片中老師在教長辭擴寫和繪聲繪影法,他就可以馬上運用老師教的。印象最深刻的地方是在老師在教他們長詞擴寫時會利用一些句子來上他們班的課,我希望可以在以後學習使用繪聲繪影法和長詞擴寫法在作文上。我覺得這個影片很好看,還可以學到很多的成語。他們一開始在發下段考的考卷時,就有人靠到1級分,真子是考6級分,這樣可以讓他們知道作文至少要寫到後慢去,不過也要寫的好這樣分數才會高可以學到這麼好用的方法,以後就可以在作文用了。
新北市立積穗國中70412藍予悅
──────────────────────────────────
這個影片是在教我們如何寫作和如何拿高分,我覺得這個影片很nice!可以怎麼學習怎麼拿高分,而且這部影片也非常的好笑呢得好笑呢!又好笑又可以學習,那真是一舉兩得呢!影片中有說到擴寫法和加強臉部 手部 腳部 頭部 等,還可以加強聽覺的特寫,以加強文章的長度,例如 我們班一起同心協力贏得了大隊接力的第一名,這時,突然想起了歡樂的音樂聲,所以我們班全部都陷入了瘋狂狀態,有的跳舞有的唱歌還有人喜極而泣呢!這種感覺真的是很棒呢!以後我們憶起贏得更多金牌吧!像這一種文章我就覺得非常容易寫,之後,我會運用擴寫法,使文章寫得更好!
新北市立積穗國中70413謝佳蓁
──────────────────────────────────
這個影片是在介紹如何擴寫作文,才能在短短的五十分鐘內寫滿兩面,而安東尼就是因為作文内容寫得太簡短,而且說明的也不夠明確,所以才指考到2及分,真子考了6級分,第二個要介紹的是加油添醋法,就是把喜、怒、哀、樂這四個點運用在句子上,才能使句子變的更生動,影片中的老師出一張學習單,要給同學們帶回家寫,學習單的主題《牙痛》,主要是訓練同學能不能將他拉長。
新北市立積穗國中70414陳亮妤

我覺得這一篇文章他講了長詞擴寫法還有繪聲繪影擴寫法,這都是作文有很大的幫助、這些可以把作文的字數拉得很長,而且可以把句子變得非常順,這樣我的作文就部會拿太低分,還很有被老師拿去參加比賽,這部影片裡面的老師也有提供一些參考的範例,他們寫的文章讓我覺得我一定要向他學習,我的作文不好,但是我會請教同學,或者也可以請老師教我作文,讓我寫的作文可以在課業拿到很高的分數。
新北市立積穗國中70422 耿業祐
影片裡面的內容是在敘述寫作文時可以使用的方法。一開始同學們因為不知道越考作文怎麼寫,所以去問同學真子,真子說:「我只會寫,不知道怎麼教你們」「我只會寫、不知道怎麼教你們我只會寫,不知道怎麼教你們。」所以全部的同學都跑去找在他們心目中最臭屁的老師─施老師來教他們寫作文能一直寫下去的方法。老師教了他們兩種非常實用的句子加長法,分別是繪聲繪影法以及長辭擴寫法。
老師要他們以牙痛做為題目,舉了幾個例子。之後上課時,老師要同學發表自己的作文,安東尼發表了自己的作文,他用毫不吝嗇的宏亮聲音分享他的作文
新北市立積穗國中70423張佑憲
這部影片在說如何把一具非常短的句子加長,一開始在說第一次段考結果,很多人作文考不好,因為作文寫太短,所以大家在想怎樣才能把句子變長,他們去問老師,老師上課說想把句子變長就要加上當時的心情與動作,不但能把句子變長,還能把當時的人的心情表現得更加生動,更好了解,這樣讀者才能讀懂劇情。
我覺得這種方法非常實用,用在寫作文上能讓小說更好懂,才不會讓讀者覺得無聊,可是當旁白就非常不好,因為旁白在念句子時非常沒有感情,讓我聽得非常不愉快,讓本來非常蒿的句子變成沒有生命的,不過劇情十分不錯,讓我作文進步,只要運用這個寫法就算是六百個字也難不倒我,不管有多難想的題目也能游刃有餘。
新北市立積穗國中70424邱如昊
─────────────────────────────────
我在這部影片看到了老師和一群學生在教室,一開始大部分的人都不會寫作文只好請教老師,所以老師就開始教他們如何打作文寫滿,又寫得很好,老師教他們擴寫法和惠生會引法,就連作文很爛的安多尼都學會了,所以我覺得做文並不難。
我發現只要用到擴寫法就可以把作文家長,用繪聲繪影就可以把加長的作文寫的更好,讓別人念得更順,也可以打分數提高,所以我以後也要多多運用作文的技巧。
新北市立積穗國中70425陳嘉樂


這個影片教導了我們兩種可以擴寫文章的好方法,分別是「長詞擴寫法」以及「繪聲繪影法」,長詞擴寫法是將語詞擴寫,讓文章更生動有趣、具有吸引力;繪聲繪影法則是將人物的表情及肢體的動作,加入一些適當的成語或形容詞,讓讀者能更深入地感覺到人物的表情以及肢體的動作,來擴寫文章。
看完這部風趣影片之後,我的心得感想是:影片中每個人回答的都非常好不管老師問了甚麼,他們都能快速的回答,而且用詞都非常好,我們班卻在老師問問題時,都悶不吭聲的,所以我們應該要好好地向他們學習。這部影片教得很有趣,而且不會很困難能夠快速的讓我理解要如何適當的擴寫句子,讓文章可以增長,念起來又不會不通順,真是一舉兩得擴寫文章的好方法,之後寫作文時,可以用這些方法來得高分,所以我非常喜歡這部影片。
新北市立積穗國中70428褚泳翰

這部影片主要是告訴我們如何將文章字數增多,其中,加油添醋寫作法便是將一句普通的句子寫成一句能詳述、描述生動的句子,例如:「畢業旅行的前一晚,我高興的睡不著覺。」跟「畢業旅行的前一晚,我在想明天的行程會是甚麼<越想越性分,想到最後睡不著了。」前後兩句除了字數差別,第二句的話比較生動,描寫也比較詳細,也可以湊更多字數。
看完了這部影片之後,我學到了更多寫作文的技巧,加油添醋寫作法不但能讓分數提高還能湊更多字數,真是一舉兩得阿!這個寫作技巧很好用,學會了這個寫作技巧後,再也不用擔心字數不夠了。
影片裡也舉了非常非常多的例子,牙痛時去看牙醫,也能夠表現出患者的恐懼,這種寫作方法廣為使用,我希望我也做得到。
新北市立積穗國中70430吳宇軒

在這部我從來都沒有看過的影片中,我看到了有些人有著一流吐槽技術或是取笑他人的好身手,真是令人驚嘆不已,我都做不到這麼厲害的事情,他們竟然可以做到,我覺得「真子」這個人,真的很會說話,也很會寫作文。唉呀!我現在十分傷心難過地寫這篇作文。說實在的作文好好寫!太神奇了!而且,我學到了二種擴寫法,第一種是繪聲繪影擴寫法,第二種是長辭擴寫法。讓我受益良多~~~
新北市立積穗國中70431江宥成
我今天,看了和藹的國文 老師放了一部,教育部,出的片。這是一部介紹「長詞擴寫法」和「繪聲繪影法」的寫作技巧。這兩個方法,都┘可以讓文章寫得更長更多。「長詞擴寫法」的意思就是,把一個詞變成較長的詞或句子。比如,我妹妹很可愛,可以寫成「我妹妹的臉紅紅的,頭髮長長的,長得非常可愛!」還有,「繪聲繪影法的意思是,把別人的聲音或表情還有動作寫出來。比如,很生氣的說,「握緊拳頭、滿臉怒容的說」。
讓我印象深刻的是安東尼,他的作文不好跟我一模一樣,但他運用此兩種方法,使文章寫得更好了,長詞擴寫法,讓我學到很多知識,也很適合我用,我之後會多運用的!
新北市立積穗國中70432林禹丞
這部影片讓我學到了很多把句子 擴寫,把字很多變得很簡單有長詞擴寫法,和繪聲繪影法讓作文變得很好寫影片中安東尼非常的聰明、因為他回答得最多次,而且他們的心得報告每個新報告都報告很好常好因為他們我學到了很多把句子寫方法且不會很難。他們的心得非常順暢非常好讀而且他們 回答頓題不會很困難其中真子她的作文分常厲害她每次寫有時候都可以拿六級分她也寫很順暢好好讀,他們有寫了一個看了一個關於牙科的題目他們把很短的文章變成很長,且他悶用了譬喻法。他們的影片拍得跟真實狀 況沒兩樣他們有些影片有時候很無聊所以也有一點無聊我認偉他們有些地方需要改進。
新北市立積穗國中70434吳宸瑋
2016年9月23日 15:41 回覆 [檢視全部]



檢舉 郭憲駿
今天的閱讀課我們看了作文教學影片,裡面有學生們寫作文最需要的「加油添醋擴寫法」,它分成「長詞替代法」、和「繪聲繪影法」。我十分喜歡「長詞替代法」,因為這個方法可以使一句平鋪直敘的句子,加上一些詞語,就變得活靈活現。例如說:「這塊蛋糕」變成:「這塊令我陶醉不已的蛋糕」。第二句就比第一句活潑,而且還使這句話加長了,所以我覺得這次的活動是一個特殊新鮮的體驗,我會把這次學習到的方法,活用在生活中,使自己的寫作能力更加精進。
2016年9月23日 15:34 回覆 [檢視全部]



檢舉 許恆碩
這部影片在說明,作文的「長詞替代法」,這種方法在我寫作文時是最好的一種方法,因為這種方法,可以讓我的作文寫得更豐富,雖然作文在怎麼寫得多,也不要像流水帳一樣,這樣有可能會句子錯誤,分數也會跟著變低。所以「長詞替代法」,可以使作文的內容更通順,這樣作文唸起來不會覺得很奇怪。
2016年9月23日 14:27 回覆 [檢視全部]



檢舉 朱振瑀
「加油添醋擴寫式」這部作文教學影片,讓我學會了如何使用各式各樣的方式來進行擴寫,使得文章變得更生動且更豐富。例如說:將桌子擴寫成「又美又大的桌子」的長詞替代法等等。不論是使用哪種方式將文章擴寫,都會使得文章變得更加吸引目光,拿到的分數當然就會高了些許呢!所以,下次國文課要寫作文時,我就要使用五花八門的擴寫法來替作文加油添醋,使作文變得更有趣,成功拿下高分!
2016年9月23日 13:55 回覆 [檢視全部]



檢舉 高張喬
我常在想:若有人可以告訴我作文該怎麼寫,我一定會非常感謝他。我現在就要來分享我的學習及感謝了。我想寫:「我睡不著」,我學到可以把這句子寫成:「我興奮的睡不著」,更可以寫成「光是想,就越來越興奮,令人感到失眠了」。雖然這不是一整篇完整的文章,只是些句子而已,但是我認為:只要句子寫好了,未來一定有機會把這些好句聚在一起,變成一篇好作品。
2016年9月23日 13:20 回覆 [檢視全部]



檢舉 陳冠穎
若是可以把生活中的「畫面」寫成「文字」的話,作文一定會非常吸引人吧!我常這樣想。今天,上帝聽見了我的想法,特別找了這次機會來教導我。這次所學:「繪聲繪影」法,正是實現我的想法的確切方法。例如:「小明寫完了作業,老師高興的叫小明的名字」,可以寫成:「小明昨天努力的寫完了作業,第二天老師滿心歡喜的、朗聲的叫了小明的名字。」這種方法,可以將喜、怒、哀、樂放進文字中,這樣的作文怎能不好呢?
2016年9月23日 13:10 回覆 [檢視全部]



檢舉 李文耀
這次的閱讀課,不同於一般,不是閱讀紙面上的字,而是透過影像了解如何寫作,這對我來說更是新鮮。這一部影片是要教我們如何把句子拉長、美化,稱之為「長詞替代法」。像是「一塊蛋糕」,可以變成「一塊生日蛋糕」,更可以變成「一塊色彩鮮豔、用料豐富的生日蛋糕」。每加一個形容詞上去,文句更有畫面。我期望日後可以將這種長詞替代法用在我的作文之中。
2016年9月23日 12:17 回覆 [檢視全部]



檢舉 陳達弘
雖演技略顯生澀但充分演繹出現代學生寫作的罩門~文章過短。本片以詼諧幽默的角度切入,詳細講解繪聲繪影和長詞替代兩種寫作技巧,不僅能強調重點,更能豐富文章色彩,讓你在長篇大論之餘卻不拖泥帶水,使總是對著空白的稿紙腸枯思竭、徒喚奈何得我們受益良多。
2016年9月22日 22:26 回覆 [檢視全部]



檢舉 巫真真
看完影片後,我發現原來擴寫文章可以用那麼多的方法,而今天我學到了兩種,分別是:「繪聲繪影」和「長詞替代」。
繪聲繪影法:
是把原本只有單純對話的句子添加上了一些臉部的表情,肢體上的動作以及當時的心情和想法。這種方法可以把文章表現得更加生動,有趣。
長詞代替法:運用比原先更長更美的詞語來代替。
實際運用以後我發現繪聲繪影法和長詞替代法式可以結合運用。
今天的收穫良多,我覺得我以後寫作文時一定可以把稿子寫得滿滿滿。
2016年9月22日 20:35 回覆 [檢視全部]



檢舉 藍予悅
我在這個影片看到繪聲繪影法和長詞擴寫法,例如繪聲繪影法是把「他生氣的說」「他握緊拳頭生氣的說」。我最欣賞安東尼的表現,因為影片中老師在教長辭擴寫和繪聲繪影法,他就可以馬上運用老師教的。印象最深刻的地方是在老師在教他們長詞擴寫時會利用一些句子來上他們班的課,我希望可以在以後學習使用繪聲繪影法和長詞擴寫法在作文上。我覺得這個影片很好看,還可以學到很多的成語。他們一開始在發下段考的考卷時,就有人靠到1級分,真子是考6級分,這樣可以讓他們知道作文至少要寫到後慢去,不過也要寫的好這樣分數才會高可以學到這麼好用的方法,以後就可以在作文用了。
2016年9月22日 15:14 回覆 [檢視全部]



檢舉 蔡蕙如
看完
2016年9月22日 15:13 回覆 [檢視全部]



檢舉 吳昱紘
這個「下筆如有神」是國中作文教學的影片,其中有一位老師教導了一群七年級學生,一些作文的擴寫法。有一位來自日本的真子,她雖然來自日本,可是她的作文可以達六級分。
2016年9月22日 14:57 回覆 [檢視全部]



檢舉 廖倖紫
這部教學影片在講的是,班上有一群作文寫不好的同學,最大的原因就是作文內容很短,沒有好好發揮,所以他們就去問作文寫得非常棒的真子同學,可惜的是真子只會寫不會教。於是走投無路的他們就去問施老師,隔天施老師教了同學們兩種讓作文加長的方法,第一,長詞擴寫,就是把短短的一句話更加的詳細描寫,讓句子便更長。還有繪聲繪影法,就是以描述人的表情、肢體動作,可以讓句子變得更生動!經過施老師的講解,同學們對作文也更得心應手!看完這部影片後,學到了「長詞擴寫法」和「繪聲繪影法」這讓我以後對作文不用再那麼害怕內容太短,雖然影片中的對話真得演得很假,但讓我學到這兩種實用的方法,以後一定要加以應用呢!
2016年9月22日 14:56 回覆 [檢視全部]



檢舉 周聖翔
「黃今格說:『媽媽,我考一百分。』」這句話經過擴寫,可變成:「黃今格眉飛色舞、興奮地說:『媽媽,我考一百分。』」
2016年9月22日 13:07 回覆 [檢視全部]



檢舉 周聖翔
相見恨晚,我接觸這部影片時已經八年級了.如果我早一點發現這部影片也許我的作文段考會變得更高分也就不會寫不到背面或辭窮了,「黃今格說:『媽媽,我考一百分。』」這句話經過擴寫,可變成:「黃今格眉飛色舞、興奮地說:『媽媽,我考一百分。』」這句話就是一個很好的範例.
2016年9月22日 13:07 回覆 [檢視全部]



檢舉 楊曉彤
抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧
2016年9月22日 12:59 回覆 [檢視全部]



檢舉 楊曉彤
抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧抽到我吧
2016年9月22日 12:59 回覆 [檢視全部]



檢舉 張嘉齊
影片中介紹的兩種括寫方法,分別是長詞替代法和繪聲繪影法,長詞替代法可以把短句變得很生動,而繪聲繪影法則是描寫人的心情、動作,讓人有身歷其境的感覺。這兩種都可以讓作文更生動,也可以讓作文分數變高,上台說故事運用這種方式,就不會讓人有枯燥乏味的感覺了。
2016年9月22日 11:05 回覆 [檢視全部]



檢舉 黃怡蓁
在這個影片中我學到了兩種的作文寫作技巧,在看完了教學後好像真的有如老師所說~對於那種作文絞盡腦汁擠不出半字的同學來說.是非常簡易而輕鬆的方法!
對我來說,雖然每次的作文都能勉勉強強寫得出一些東西,寫到最後也不是大問題,嗯...但是總感覺缺少了什麼?到底是甚麼啊?....

現在我終於知道了!對於一些句子沒有精確的描述五官變化 肢體 語氣,甚至是過於精簡或離題 這就是問題所在,我認為我能試著嘗試使用這兩種方法,相信寫出一篇'有內容的'文章再也不是問題.期待朝向昨文小達人邁進!
2016年9月22日 00:23 回覆 [檢視全部]



檢舉 王嫈筑
這段影片用有趣幽默的方法介紹了兩種擴寫句子的方法。我覺得繪聲繪影法能夠將句子描寫得更加生動,也讓讀的人可以了解當時的情境,在句子中加入象徵情緒的動作,而不直接寫出來,可以讓讀者有更豐富的想像空間。長詞替代法則是把文章篇幅大大的拉長,讓我們有更多的發揮空間。
問題2的短文可擴寫成:
黃今格自信滿滿的說:「看完了影片,我覺得自己真是天賦過人,演技好的可以拿到金鐘獎影帝啊!」
段長仁忍不住大笑說:「一點也沒錯!窗台上那朵黃金葛要是讓你來演,絕對能演得淋漓盡致,沒人看得出你其實是黃今格。」
2016年9月21日 23:06 回覆 [檢視全部]



檢舉 阮彥晨
看完這個影片,我很開心,因為我了解到許多東西,像是如果想擴寫文章,可以用加油添醋擴寫法,將情形描寫得更加詳細;或是使用繪聲繪影擴寫法將說話者的聲音表情、肢體動作具體描述出來,讓原本簡陋的句子變得活潑生動,使我明白以後想不出來時該怎麼辦了。
2016年9月21日 20:38 回覆 [檢視全部]



檢舉 鄭慕
joshua 看完這部影片我學到了:怎麼樣讓句子更明確更完整,並且把句子寫清楚,讓我的句子更通順,也讓我學到要怎麼用長詞替代法例如:椅子改成狹長診療椅,這就是長詞替代法,用長詞替代法能夠具體的描述句子,也能讓鋸子更具體讓句子更完美,也讓我更多學了一課,也讓我更加進步,也更有學問了!
2016年9月21日 19:11 回覆 [檢視全部]



檢舉 吳宣慧
我之前寫的每一篇作文,字數都會差一點無法達到標準,每次寫完主要的內容後,字數都不足,就必須要寫更多更多的內容,直到不知如何結束。看完影片後,我才學到,替要描述的那個人形容出他的表情,聲音和肢體動作,不但字數能夠增加,作文的分數也會越高,而使用長詞替代擴寫法,將原本短而普通的的形容詞換成優美且字數多的形容詞,文章便會變得更加生動活潑。
2016年9月19日 20:05 回覆 [檢視全部]



檢舉 李紜靚
看完這部影片後我覺得它給了我很多的想法~~超棒的!!!!><
2016年9月18日 21:36 回覆 [檢視全部]



檢舉 邱育璿
擴寫學習心得:擴寫的定義就是將簡單的句子、段落或短文,發展成內容具體、表達生動的文章,擴寫的目的就是讓表達的內容更具體豐富,敍寫更生動精采,擴寫的原則(1)掌握原文重點,擴寫原則(2)維持相同語氣,括寫的步驟(1)確認原具文意,(2)尋找擴寫題材,(3)針對題材發揮,擴寫方法,描述環境、景象、心情、感覺,擴寫方法,描述動作。
我照樣寫了一篇衛武營遊記:在衛武營,可以在草地上丟飛盤,也可以在道路上慢跑或是騎腳踏車,有一些人也會在草坪上野餐,裡面還有羽毛球場,還有人會在裡面開演唱會,也會有腳踏車團在裡面騎車,我覺得裡面很好玩,希望每一個人都能進去逛一逛。
感謝教育雲拍攝的影片,讓我的作文能力進步。 
2016年9月18日 20:27 回覆 [檢視全部]



檢舉 朱柏勳
若將擴寫式使用在"對話"中,一定會有好的效果,如:
小明眼淚沾寖地說:「我在學校被同學欺負了...媽媽能幫我嗎?」
媽媽愁眉苦臉地說:「咳!沒關西,媽媽會通知學校幫你解決問題的。」
事後媽媽將這件事情告訴老師。
老師眉開眼笑地說:「謝謝小明媽媽快速地告訴老師,老師會盡快處理的!」
小明破涕為笑,終於將心中的大石頭給拋下了。
繪聲繪影就是用在表情、肢體上。
這部影片真的是擴充知識的好妙方,
多多觀看這種影片,
增廣見聞吧!
2016年9月18日 16:31 回覆 [檢視全部]



檢舉 高敬倫
看完這部影片以後,讓我學會了用擴寫法來寫文章;當你寫的文章不夠字數時,就可以適當的加入合適的詞語,讓文章更長、更生動,也不會字數不足、令人乏味。
2016年9月17日 21:56 回覆 [檢視全部]



檢舉 白光齊
長辭替代短詞不僅更生動有趣,也讓文章變的更長.
加油添醋會使文章更誇張.
繪聲繪影能讓讀者覺得很好笑.
所以,加油添醋,長辭替代短辭,繪聲繪影,都很值得我們學習.
2016年9月17日 16:27 回覆 [檢視全部]



檢舉 黃聖祐
原本今天要上學的,但是因為颱風天,我們住在屏東放了颱風假,我就以颱風為主題來加油添醋擴寫句子吧!昨天半夜窗外吹起一陣陣強風,窗外的樹影好像是一隻兇猛的老虎向我撲過來,擋也擋不住。我既害怕又擔心,牠會不會來抓我呀?嚇得趕緊躲到媽媽的棉被下,舒舒服服安安穩穩地睡著了。
2016年9月14日 11:14 回覆 [檢視全部]



檢舉 劉佳恩
看完這部影片我可以馬上了解到怎麼樣可以加多字數 我一開始作文還寫不過300字 但是看了這個影片我發現到 可以運用很多形容詞和成語 而且讓作文看起來更生動 更美妙 感謝教玉雲的影片提供 讓我的作文可以寫到背面 而且成績也越來越好了 謝謝
2016年9月14日 09:39 回覆 [檢視全部]



檢舉 魏愷軒
這一部影片令我了解了擴寫的重要性,雖然文章寫得很短,但如果你把一篇文章加入適合的形容詞,你會發現文章不但變得更生動且更有趣了,文章寫得很短的了一定要看這部影片!
2016年9月13日 20:15 回覆 [檢視全部]



檢舉 蔡麒廷
在看完繪聲繪影的教學短片後,我深深的體會到我在修辭形容的不足。我可以在語氣、表情、肢體動作和用詞上再多加琢磨、描寫。以前我會寫,我稱績好爛。現在我會寫,我面無表情的握著考卷叫到: 「我考的慘部人睹阿!」
2016年9月13日 17:11 回覆 [檢視全部]



檢舉 游子逸
看完這部影片,讓我學到了兩種技巧,把作文寫得更好、更豐富,往後我會練習用長辭替代法與繪聲繪影法改善我的文章,更言之有物,更富有情味。繪聲繪影法可以描寫一個人的情緒、表情、肢體動作、行為,這樣可以使對話更加有趣、生動,不再那麼單調。
2016年9月13日 14:35 回覆 [檢視全部]



檢舉 游子逸
看完這部影片,讓我學到了兩種技巧,把作文寫得更好、更豐富,往後我會練習用長辭替代法與繪聲繪影法改善我的文章,更言之有物,更富有情味。
2016年9月13日 14:31 回覆 [檢視全部]



檢舉 陳欣妤
看完了這部影片,讓原來眼神迷茫滿臉疑惑的我,頓時恍然大悟,原來只要用擴寫法就能將原本單調、無趣的一段句子瞬間變為生動有趣的一個畫面,我覺得寫一篇作文就像烹煮一道菜肴一樣,例如:原本一碗只有半碗的飯若是加了水會變成粥,雖然看起來變多了,不過裡面的米卻變稀了,作文也是一樣,一句言簡意賅的句子雖然字數少但是卻很清楚的表明自己的意思,就像雖說使用擴寫法可以使文章變長,只是如果沒有適當的使用,或許也會造成文章的冗言贅字變的很多,在影片中主要多是教我們該如何擴寫拉長句子,沒有特別強調如何正確的擴寫,希望下回的影片能夠教我們該如何適當地使用擴寫。
2016年9月13日 13:04 回覆 [檢視全部]



檢舉 張奕琳
看了這部影片,不僅讓我們知道甚麼是繪聲繪音和長詞替代,這兩種擴寫法,讓我們在寫作文時,能運用方法,把作文變得更生動更精采。
這種影片不只用文字來帶動我們學習,他還加上了一些搞笑,讓人無法不去看的吸引力,這樣可以讓大家在校生中學習。
2016年9月13日 08:51 回覆 [檢視全部]



檢舉 周承勳
原本我的作文都寫不到第二面,也拿不到高分。但是看完這部影片後,我發現原來原本很短的詞只要加油添醋一番,或是用比較長的詞語代替就能夠大大增加作文的篇幅。
真的非常感謝教育部給我看得這個影片,讓我原本毫無希望的作文能得到救贖。但是我寫不到後面還有一哥原因是寫太慢啊!!!希望教育部能夠再找一個能提高寫作速度的影片讓我學習。
2016年9月12日 16:19 回覆 [檢視全部]



檢舉 許瑜宸
我認為這種加油添醋的方式有很多好處,能讓短短的句子 更顯得生動 又讓人覺得很深奧,加油添醋不僅能顯得更生動 還能讓句子延伸,而影片當中的人物把這種文法運用得很好 讓人淺顯易懂 考試時運用這種文法 更能拿到高分呢 !
2016年9月12日 16:10 回覆 [檢視全部]



檢舉 吳悅慈
看完這部影片後,我學到該如何運用「加油添醋」的方式寫文章,透過這個方法除了可以讓內容加長還可以讓讀的人更了解文章想要表達出的意思。
雖然只是要讓內容更充實,但是也不能馬虎,如果可以好好運用「擴寫」這個技巧,就可以讓我們的文章更加出色。
2016年9月10日 09:04 回覆 [檢視全部]



檢舉 林盈瑩
影片中的長詞擴寫法不僅能讓我們將短詞變成長詞,
也能將我們原本的短詞變成栩栩如生的長詞,
也可以透過描寫人物的情緒臉部表情變化來凸顯當時的對話場景,
還有繪聲繪影法,不僅能擴長文章長度也能讓人深入其境,
有了這兩種擴寫方法,
不僅能讓我將作文從第一名寫到背面也能將文章寫得很生動,
真是太棒了!
2016年9月10日 09:03 回覆 [檢視全部]



檢舉 徐銘陽
看了這部影片,幫了我很多,我終於知道平時作文無法達到高分的原因了,原來表情以及心情的描述是如此重要,不僅能增加作文本身的篇幅,也能讓讀者在閱讀時能夠更容易的想像出內容中的場景,使原本死板的文字變得更生動花了這25分鐘,果如其然沒有白白浪費
2016年9月10日 09:01 回覆 [檢視全部]



檢舉 a570603b
這部影片讓我受益良多,理解了入何讓作文能輕鬆的寫到背面去,從一句:畢業旅行的前一晚
,我高興到失眠了。經過擴寫後變成:畢業旅行的前一晚,我躺在床上,心裡想著明天
精彩的行程,越想越興奮,怎麼也睡不著。經過擴些多了很多字數,卻不會太多餘
,真的很好用。
2016年9月10日 08:54 回覆 [檢視全部]



檢舉 陳冠妤
在加油添醋擴寫式這部影片中,老師擅長以實例來說明應用的方式,讓我深刻了解到該如何善用擴寫式的方法,擴寫式不僅使文章的篇幅加長,更可以運用深動的描使讀者彷彿深入其境般,讓整篇作文彷彿躍然紙上,也可以運用更精美的語句及字詞點綴文章,讓文章的境界更上一層樓
2016年9月10日 08:52 回覆 [檢視全部]



檢舉 William 施
我覺得這部影片充分的讓我了解到擴寫法的重要。可以經由表情的喜怒哀樂來擴充文章並且讓文章更生動更吸引人更有趣味,也可以順便讓人覺得是一篇好文章,也可以讓作文更高一點。這部影片讓我學會用長詞替代短詞確實是一個解決平常人寫不出長篇大論的好方法,未來我一定用得到,在會考可以加分運用長詞法 讓自已的作文寫到背面機率又更高了~~
我以前常常覺得作文很難寫 寫到背面的機率低到不能再低了看完這一部影片,我多學到了兩種擴寫法,分別是繪聲繪影法和長詞替代法,我覺得這部影片對我來說十分實用讓我輕輕鬆鬆就能學會文章的擴寫技巧還可以為文章增添幾分色彩實在是太棒了
2016年9月09日 12:15 回覆 [檢視全部]



檢舉 曾念慈
一篇好的作文,除了字數要多,內容也要生動、活潑,這樣才能扣人心弦但如要才能讓字數多、內容充實。這部影片,教導我們如活擴充句子,並達到高分原來利用「繪聲繪影」和「長詞替代」就可以讓平白無謂的作文增添許多色調。
2016年9月09日 12:13 回覆 [檢視全部]



檢舉 黃可均
透過用比較文藝一點的詞語來代替白話的詞語,例如「欣喜的」來代替「開心的」就會讓人覺得這個句子很有文人氣息,或是用比較誇飾的語氣來寫文章還可以更深的表達要表達的心情或事物,這些都可以讓作文變得更加生動,這樣我下次寫作文就可以運用這些技巧了。
2016年9月09日 12:08 回覆 [檢視全部]



檢舉 曹勝富
本單元提供「繪聲繪影」和「長詞替代」兩種擴寫法。
「繪聲繪影」不但可以寫出長篇大論,也可以使文章更加的豐富.活潑生動.扣人心弦,
而「長詞替代」也是有相同的功用。
讓我簡簡單單就能學會文章的擴寫技巧還可以為文章增添許多生動有趣的色彩,實在是太棒了。
2016年9月09日 11:56 回覆 [檢視全部]



檢舉 黃文彥
看完後我學到很多有關作文的知識,例如如何讓文章變的更加有趣、生動活潑,而且讓自己寫作文時不用一直寫一些無關主題東西,還可以讓自己得到更高的分數,在考試中,使用括寫法可以增加字數也可以使讀者更深入了解作者的思維,許多人常常作文寫不到一半就不知道要寫神麼了,可是我看完後,我現在也可以輕輕鬆鬆寫好多字了,希望每次我的作文都可以達到標準的字數,順利拿到高分。
2016年9月09日 11:45 回覆 [檢視全部]



檢舉 林曉筠
影片中老師教繪聲繪影法和長詞替代法來加長作文內容,本來還不太了解如何靈活運用在作文中,直到看到擴寫範文,有種恍然大悟的感覺,其實就是把聲音.影像.環境.心情.動作等等,做更細的形容或說明,讓看作文的人彷彿置身在同樣的情境,而不是單一感覺或事情結論的寫作方式.
2016年9月07日 22:55 回覆 [檢視全部]



檢舉 吳哲誠
看完後我學到很多,例如如何讓文章變的更加有趣、生動活潑,而且讓自己寫作文時不用一直寫一些無關主題東西,還可以讓自己得到更高的分數,在考試中,也讓我有更多時間檢查其他的題目,不會把時間都浪費在寫作文上,許多人常常作文寫不到一半就不知道要寫神麼了,可是我看完後,我現在也可以輕輕鬆鬆寫好多字了
2016年9月07日 15:35 回覆 [檢視全部]



檢舉 江庭安
這影片提供「繪聲繪影」和「長詞替代」兩種擴寫法,這兩種擴寫法都能提升自己的寫作能力,也可以讓原本只能寫一面的作文寫得更多,寫完一張再寫一張,絕對能讓平凡無奇的作文變得更有趣味。
2016年9月07日 15:33 回覆 [檢視全部]



檢舉 張傑崴
加油添醋擴寫式
讓我輕輕鬆鬆就能學會文章的擴寫技巧還可以為文章增添幾分色彩實在是太棒了
2016年9月07日 15:18 回覆 [檢視全部]



檢舉 劉卉姍
看完這一部影片,我多學到了兩種擴寫法,分別是繪聲繪影法和長詞替代法,我覺得這部影片對我來說十分實用,因為最近我的國文老師有要求我們班要寫一篇文章而且要寫到背面,我還差一些字就可以完成我的文章剛剛好看到這部影片可運用
2016年9月07日 14:00 回覆 [檢視全部]



檢舉 張芸萁
使用擴寫法,可以增加作文的字數,還可以讓文章讓大家都感同身受、身歷其境。
用的好 還可以讓文章變得很吸引人,讓人目不轉睛。
運用長詞法 讓自已的作文寫到背面機率又更高了~~
我以前常常覺得作文很難寫 寫到背面的機率低到不能再低了。
謝謝教育雲,讓我們有這麼好的機會 可以學習怎麼寫作文
2016年9月07日 13:50 回覆 [檢視全部]



檢舉 劉俊宏
「黃今格說:『媽媽,我考一百分。』」這句話經過擴寫,可變成:「黃今格眉飛色舞、興奮地說:『媽媽,我考一百分。』」
本單元提供「繪聲繪影」和「長詞替代」兩種擴寫法。片中不僅有熟悉的教室場景,更有英日學生的有趣演出,讓你輕輕鬆鬆就能學會文章的擴寫技巧,不但可以讓文章變長之外用的好文章會更加出色,長詞替代法以長詞替代短詞。 期望我可以達成老師的目標 達成啦
2016年9月07日 13:47 回覆 [檢視全部]



檢舉 黃獻瑲
這部影片讓我學會用長詞替代短詞確實是一個解決平常人寫不出長篇大論的好方法,未來我一定用得到,在會考可以加分。黃今格說:「看完這段演戲教學影片,我發覺我有絲絲入扣的演戲天份」
段長仁說:「是阿,那邊窗檯旁邊上那朵漂亮的黃金葛,由你來飾演絕對出神入化。」
2016年9月07日 13:46 回覆 [檢視全部]



檢舉 謝家勝
「黃今格說:『媽媽,我考一百分。』」這句話經過擴寫,可變成:「黃今格眉飛色舞、興奮地說:『媽媽,我考一百分。』」
本單元提供「繪聲繪影」和「長詞替代」兩種擴寫法。片中不僅有熟悉的教室場景,更有英日學生的有趣演出,讓你輕輕鬆鬆就能學會文章的擴寫技巧,不但可以讓文章變長之外用的好文章會更加出色,長詞替代法以長詞替代短詞。
2016年9月07日 13:42 回覆 [檢視全部]



檢舉 黃一庭
「黃今格說:『媽媽,我考一百分。』」這句話經過擴寫,可變成:「黃今格眉飛色舞、興奮地說:『媽媽,我考一百分。』」
本單元提供「繪聲繪影」和「長詞替代」兩種擴寫法。片中不僅有熟悉的教室場景,更有英日學生的有趣演出,讓你輕輕鬆鬆就能學會文章的擴寫技巧。
2016年9月07日 13:22 回覆 [檢視全部]



檢舉 黃一庭
黃今格說:「看完這段演戲教學影片,我發覺我有絲絲入扣的演戲天份」
段長仁說:「是阿,那邊窗檯旁邊上那朵漂亮的黃金葛,由你來飾演絕對出神入化。」
2016年9月07日 13:19 回覆 [檢視全部]



檢舉 蔡尚樺
長詞替代短詞確實是一個解決平常人寫不出長篇大論的好方法。
2016年9月06日 13:50 回覆 [檢視全部]



檢舉 鄭冠維
黃今格說:「看完這段演戲教學影片,我發覺我有絲絲入扣的演戲天份」
段長仁說:「是阿,那邊窗檯旁邊上那朵漂亮的黃金葛,由你來飾演絕對出神入化。」
2016年9月06日 13:47 回覆 [檢視全部]


 
自動前往下一章節
第一段,清湯淡味陽春麵-篇幅短小發揮難
第二段,加油添醋滿漢席-兩種有效的擴寫法
第三段,親子作業答嘴鼓-分享引來擴寫霊感
第四段,脫胎換骨驚四座-擴寫作業分享
第五段,王子一覺蘋果夢-擴寫的口語運用
注音符號教學(上)
觀看次數:2227
數字從哪裡來
觀看次數:2860
舌粲蓮花心智圖
觀看次數:4804
大野狼的鐵籠子要擺在哪裡?
觀看次數:4063
童話故事讀寫趣-童話超越時空
觀看次數:5224
 
 
 
聯絡我們 | 隱私權政策宣告 |  常見問答 |  開放資源應用介面 | 教育雲入口網
Copyright © 2016 國家教育研究院 版權所有
建議最佳瀏覽螢幕解析度 1024×768,建議使用 IE8.0、Firefox7.0、Chrome16.0 以上版本瀏覽
系統維運廠商:旭聯科技股份有限公司
電腦版 | 手機版
 
網站 QRCode