• 莊智涵 1 樓

    原來學習仿寫最好先從造句開始,1.內容仿寫.仿內容換形式2.形式仿寫.仿形式換內容,要多練習造句,才會越寫越順手!且要注意用詞才能使句子更好。影片讓我知道仿寫是提升寫作的好方法,意義是:從原文裡面得到了啟發,再加入自己的創意,表達自己的感受。就算是簡單的想法,也可以很吸引人,記敘文基本形式1.動機2.過程3.結果,最後,還是要多看書!

    2016 年 9 月 25 日 21:25:06
  • 周誼 2 樓

    請參考附加檔案....
    仿寫是鷹架延伸,而創意則是文字高階呈現
    我自己曾經在國語日做過作文仿寫過程,由句子/段落/結構開始進行,它讓我思考越來越完整,如同房屋建築得鋼骨設置到磚塊磁磚呈現而後開窗戶、建廁所,都是仿寫鷹架的最佳延伸與拓展,如同站在前人肩膀上向遠方規劃美麗願景。而創意就更須深入體驗文字/語言精準、修辭與美化,我想自己也開始正在向【創意】與【基本仿寫】靠攏,轉變出許多自己文字思路的下一個柏拉圖寫作世界。

    2016 年 9 月 25 日 21:24:58
  • 田湘羚 3 樓

    看了「創意仿寫魔力屋」這個影片,我的心得:
    影片透過一個家庭,家庭成員有爸爸、媽媽、一個姊姊和一個弟弟,共四個人。藉由這四個角色,傳達「創意仿寫」的概念與技巧,讓我獲益良多。
    影片一開頭,就有一個很好的提問:「仿寫與抄襲是一樣嗎?還是有什麼不同呢?」影片告訴我的答案是:「仿寫與抄襲是不同的!」
    首先,影片來一個「抄襲」的範例─就是上述家庭中的姊姊和弟弟,有一天共同在書桌上寫作文,姊姊先在作文簿上寫著:「...我們發揮團隊精神把球傳到一壘,再傳二壘,又傳到三壘,最後在本壘前,班上的灌籃高手婷婷接到球,投進籃框,就得到分了。」結果,弟弟為了趕快到戶外打籃球,就照抄姊姊的作文:「...滾大球比賽的時候,我們發揮團隊精神,把球傳到一壘,再傳二壘,又傳到三壘,最後在本壘前,班上的灌籃高手丁丁接到球,投進籃框,就得到分了。」姊弟這時不約而同的跑出戶外打球去,媽媽偶然間看到桌上的兩本作文簿,隨手拿來檢視一番,不得了!媽媽看了臉色鐵青,神情一沈,直搖頭!媽媽索性帶著作文簿到了球場找姊弟倆,想請他們好好的說明一下作文的內容。
    媽媽到了籃球場,姊弟倆開心的迎接媽媽,以為媽媽來球場是要陪他們打球或討論有關「籃球問題」。所以,姊姊說她很懂籃球,弟弟也不甘示弱,說他自己是打球專家,沒想到媽媽來球場竟是為了他們倆的「作文問題」。媽媽拿出作文簿,先對姐姐說:「…籃球的一壘、二壘、三壘...是在哪裡啊?」...弟弟聽了:「...大笑!...棒球、籃球...都搞不清楚!...」姊姊回媽媽:「...我參考範文的...沒注意到...我真的沒有抄哦!」這時媽媽轉向弟弟問:「請問專家:『…滾大球…籃框...』」,姊姊這時插話:「這根本是抄襲我的!」弟弟:「我是參考!」媽媽說:「你們倆是半斤八兩!」這時姊弟倆都楞住了,傻眼的亂成一團!原來是姊弟倆抄襲作文範本,抄得牛頭不對馬嘴,變成雞同鴨講,他們誤會了「仿寫」與「抄襲」的意義,這兩者是不同的。
    接著,爸爸說明「仿寫」的意義:「寫文章是要寫自己的想法,而參考範文是要從原文中得到啟發。所以,仿寫是從原文中得到啟發,再加入自己的創意,表達自己的感受,而不是抄襲喔!」媽媽也補充說:「這就像我們學畫時的臨摹;學書法時的臨帖,這種寫作方式叫做『仿寫』,『仿寫』是一種透過模仿,學習創作的寫作方式。」這時爸爸舉個例子說明:「以前有一課:『…席奶奶討厭蝙蝠、討厭貓頭鷹、討厭鼴鼠、討厭田鼠、討厭蛾子、討厭星星、討厭黑影、討厭睡覺、連月光她也討厭,說來說去,她討厭的就是『黑夜』。』」姊姊跟著模仿說:「我討厭撐雨傘,討厭穿雨衣,討厭空氣潮濕的味道,討厭路上一灘灘積水,討厭鞋子濕濕的,連滴滴答答的雨聲我都討厭,說來說去, 我討厭的就是『下雨天』。」這時我心想,我也學「席奶奶」和「影片中姊姊」來仿寫一下:「我討厭軟弱無力、討厭毫無生氣、討厭食不下嚥、討厭胃口全無、討厭打針、討厭吃藥、討厭醫生、討厭護士、連聞到醫院診間的氣味我都討厭,說來說去,我討厭的就是『生病』。」
    影片中最棒的地方,就是教我們「仿寫的祕訣」,像影片中的弟弟說:「教祕訣才容易學!」這句話,真是畫龍點睛!直指問題的核心!影片中的爸爸說:「寫作,最簡單的方法,就是從句子開始!文章由句子組成的,句子寫得好,文章就不會太差。」所以,懂得如何「照樣造句」是很重要的概念。這時弟弟說:「我最愛媽媽做的點心,香甜可口,好吃極了!」姊姊接著說:「鬆軟綿密的口感超迷人, 這全世界最好的點心,是媽媽的愛心!」這時爸爸分析姊弟的對話:「你們倆剛才說的,就是一種仿寫,而且是一種『內容的仿寫(仿內容換形式)』。」弟弟回答:「哇!原來仿寫這麼簡單啊!」這時姊姊對弟弟說:「你咕咕嚕嚕的喝水!」弟弟也對姊姊回說:「你吱吱喳喳的說個不停!」這時爸爸又接著分析姊弟的對話:「你們倆剛才說的,也是一種仿寫,這是『形式的仿寫(仿形式換內容) 』。」
    影片鼓勵我們:「依照上述的方式多練習造句,作文很快就可以寫得順手。把握上述寫作要領,再注意加強用詞,加上造句的技巧,作文就可以寫得更好。所以,『仿寫』是提升寫作能力的好方法。」

    2016 年 9 月 24 日 23:38:36
  • 鄭玉婕 4 樓

    看完這部影片,便讓我食指大動也開始想來訪寫看看,是不是可以把這些詞運用到作文上。我現在也漸漸的有靈感了,我來說一句:夏天,讓人覺得冰涼又爽口,但是他不能踢也不能打,可以做成西瓜冰、西瓜汁,吃了喝了讓人還想繼續吃都不停下來呢!到了冬天被拋棄,到了夏天受歡迎,而春天和秋天呢?是有時候受歡迎,有時候被拋棄。 嘻嘻嘻

    2016 年 9 月 24 日 14:32:40
  • 奕超黃 5 樓

    看完這部創意仿寫魔法屋的影片,我也來仿寫一下放假。放假,我想去的地方是游泳池。來到充滿冰水的泳池。我喜歡放假去讓人流連忘返的游泳池。
    放假,我想去的地方是高山。來到山頭,放眼望去,一座座高山高大雄偉,讓我沉迷在美景中。我喜歡放假去美麗的高山。

    2016 年 9 月 23 日 15:27:04

我要留言