• 王怡芬 1 樓

    在觀賞完影片之後,我試著以自己寫的一篇文章—―「我的心,留在武陵」來加以印證:
    翻開厚重的相簿,裡頭有無數因快樂或感動所記錄下的種種珍貴回憶,我細細品味,回想按下快門的剎那。相片中,一位小女孩的笑容,比陽光還燦爛,身後是一片粉紅色的夢幻場景,那是今年冬天,我們去武陵農場的照片。
    山林間,櫻花花瓣彷彿點點粉雪般優雅的落下,形成絢麗又豪華的地毯,由花瓣編織而成的地毯,像似在迎接遊客的蒞臨。微風輕柔的和櫻花伴舞,跳著優雅的華爾滋,那曼妙的舞姿美得令人屏息。我被萬里青山所環抱,四處充滿著清新的芬多精,我想把這些綠色的氧氣通通吸進肺裡,即使回到了大樓林立的臺北市,也依然能夠提供我新鮮的空氣。
    氣溫隨著坡度的上升而下降,每走一步,冷空氣就像刀刃一般,直刺我的肺,我們來到雪山登山口。一旁的枯木雖然早已枯萎,但依然奮力地用它那光禿的枝頭指向寬廣的藍天,充分展現了它頑強的生命力,形成一種蒼涼的美感。在登山口旁有個清澈的小池塘,那池塘彷彿是一位傑出的藝術家,將優美的湖光山色完整的倒映在池面上,在這幅畫中,有遼闊的山景,層層的雲海被蔚藍無邊的天空所環繞。上雪山的路已結滿了霜,雖然我無法上山,但我可以想像它的美,是一片白雪紛飛的銀色世界。
    微風輕拂著櫻花樹,紛飛的櫻之雪彷彿在向我們告別,終於露出笑臉的冬陽,溫柔的照耀著武陵農場,照在櫻花花瓣上,也溫暖了我的心。
    我緩緩闔上相簿,闔上美麗的回憶,在櫻花紛飛的武陵農場,我度過了最美的冬天。
    一篇好的遊記,除了要具備人、事、時、地、物,向讀者說明記遊的背景之外,在書寫時也須注意畫面的深淺,描繪出景物的層次與特色。此外在對於景物的描寫時,如果能適時的加入摹寫及轉化和譬喻等修辭,可以使文字更加活潑、生動,讓讀者彷彿身歷其境般。在書寫遊記時,開頭不一定要以時間順序編排,也可以使用倒敘等方法,藉物抒發自己的感受,使文章的開頭富有變化,引發讀者想要閱讀文章的好奇心。在第二及第三段的部分,除了單純敘述景物外,也能藉景抒情、寓情於景,將心情寄託於景物之中。此外,文字的表現不應流於表面的敘述,可以適時加入一些修辭,為畫面增加層次之美。看完這部影片,讓我對於遊記的寫作有更深一層的了解,同時於自己的文章中加以應用及印證,此我獲益良多。

    2016 年 9 月 26 日 00:00:35
  • 黃紫詅 2 樓

    現代人都被網路綁架,手寫書信漸漸被網路取代。網路固然方便、省時,但手寫書信有別於網路,它多了一種手寫的溫暖,從手到筆身,再到信紙上,字字句句都是心裡最真誠的話語,能讓對方感受到無比的溫暖,就像是在你悲傷時,突然收到家人殷切的來信,那對你會是多大的安慰呢?

    2016 年 9 月 25 日 22:32:41
  • 吳楷綺 3 樓

    在這一個網路發達 科技進步的時代中,書信這種聯絡方式,已漸漸被電子郵件給取代了。人們都覺得在家只要動動手指 滑滑螢幕,就能立即聯絡,幹嘛還要出門頂著大太陽到郵筒面前向它請安,可是不覺得少了什麼嗎?哦!我知道!那就是人情味瞜!其實啊,親手寫的幾個字文字去比起用手機打了篇一長串的訊息,來的有溫度多了!想想看,收到信的人,打開時的驚喜和喜悅絕對不比打開電子信箱取信的那種感覺差的!看完這個影片簡直是幫我上了一堂寶貴的課。害我現在也想拿著紙筆開始一趟與親朋好友魚雁往返之旅呢!

    2016 年 9 月 25 日 16:32:50
  • 劉怡如 4 樓

    在現代高科技社會中,網路的普及已逐漸取代傳統的書信方式,縱然如此,「書信」在生活中仍是不可或缺的。書信可以永久保存,閒暇之餘,拿起閱讀,可回憶曾有的快樂時光,以及它字裡行間所流露出的情感,都是現在手機簡訊無法比擬的,書信的用途有很多,包括影片中所提到的「表達個人為人處世的思想」、「描寫山川景物」、「分享旅遊見聞」,除此之外,還可以和遠方的親友保持聯繫、維持情誼等,動動筆,相信別人一定更能感受到你的誠意,也更具意義。

    2016 年 9 月 24 日 22:59:06
  • 李廣毅 5 樓

    看完這部影片讓我獲益良多,原來書信不僅能傳遞訊息,還能抒發情懷,聯絡彼此感情,也具有許多用途,例如:描繪山光水色,記錄心情點滴或是父母寫給兒女,兒女寫給父母,又或是情侶.朋友.同事甚至是師生,都可用來聯繫感情,在當面覺得難為情的用語,也可透過書信來表達,另外,在書寫時,更要注意的是格式及用語,千萬不要混淆,以免糗大!

    2016 年 9 月 24 日 22:08:01

我要留言