• 黃紫詅 1 樓

    標點符號不只能清楚表達句子的意思,也能為文章增添色彩。有時我在寫作文章時,標點符號是我很注重的一環,因為一篇文章標點符號用的好,能為文章加分,但如果一篇文章標點符號用的不當,那將會是一篇文章最大的敗筆。標點符號不論是寫作、報告,標點符號都是很強大的幫手。

    2016 年 9 月 25 日 22:50:39
  • 沈毅昌 2 樓

    標點符號如果能運用自如,就能使我們的文章更上一層樓。看著影片中小胖的情書,就讓我想起以前的自己,整篇六百多字的作文,滿滿的逗號和句號,毫無情緒起伏可言。欣賞完這段影片,我對於標點符號的使用更加地了解了!

    2016 年 9 月 25 日 21:57:53
  • 蔡函庭 3 樓

    標點符號真的很重要,如果符號標錯可能會造成誤會甚至造成笑話,所以邊點符號雖然很少人重視,但是如果忽略它那就無法寫出一篇好文章,寫出對的標點符號也可以讓別人知道我們想要表達的意思

    2016 年 9 月 24 日 15:58:30
  • 陳冠穎 4 樓

    看完影片後,我覺得標點符號重要在不只是文意,還有文章的流暢度、劇情的起伏等。若是標點符號使用錯誤,不只會讓文章不流暢,意思表達也會不正確,所以這個影片使用生動活潑的劇情告訴我們標點符號的重要性,也將使用方法鉅細靡遺的介紹給我們知道。影片後頭還有人練習題,很實用,能馬上釐清自己觀念是否錯誤。
    影片不僅實用且有趣,作為學習用途非常的合適。

    2016 年 9 月 24 日 14:17:26
  • 余乃成 5 樓

    余乃成
    標點符號充滿魅力
    從國小到現在,我寫「作文」或參加校內外的「徵文」比賽時,我都非常重視標點符號的使用,因為我認為,標點符號和文字具有相同的「魅力」,它一樣充滿生命的「活力」!所以一點都不能疏忽或馬虎。
    我之所以能夠審慎使用標點符號,其實是受父親的影響。父親是國文老師,又曾在國語日報語文中心任教多年,從小他就教我唱〈標點符號歌〉,以及有關弄錯標點符號而鬧出的笑話和故事。父親的教導與指正,我一一記在腦海裡。
    「上了國中,還在學標點符號?真是笑死人了!」其實該笑的是:上國中了,你還不能正確使用標點符號!因為我發現,有些國中生對標點符號經常胡亂使用,譬如:「?」號、「!」號在文末一連標上了五、個;「?」號與「!」號並列一塊,寫成「?!」等,這些都是不正確的。而最常見的則是,標點符號不佔一格,以致出現……。」三個符號寫在同一個格字裡的現象,讓初學中文的外國人丈二摸不著金剛,以為是新創的外星文字呢!
    我抱著學習的態度與精神,仔細看完《歡喜來「逗」陣:標點符號的使用》這部影片,等於再次加深印象,收穫仍然不少。我建議,國中國文老師應該適時在班上播放這部影片,學生會喜歡觀看的,因為它生動活潑,而且切合現今國中生的情感世界,完全沒有「說教」的枯澀與乏味。
    不過我倒有個困擾,由於「橫向書寫」以及「電腦打字」的關係,私名號和書名號不見了,報紙與雜誌都是如此。這兩個標點符號還是有它的意義與功用的,父親說他沒法子解決,不知國家教育研究院可有什麼新點子克服這問題?


    (與父親共用帳號,投稿者資料已由主辦單位收納)

    2016 年 9 月 23 日 14:18:12

我要留言