• 吳宜恩 1 樓

    我寫文章時,常常寫完了開頭,就不知道要怎麼接下去了;我腦中總會有幾個不錯的想法掠過腦海,但我手中的筆卻如當機的電腦般停滯不前。因為我不知道該怎麼表達,也總覺得我生活中發生的事太過平板無奇,不適合拿來寫文章。
    但看完影片之後,我發現,其實我的生活中也有很多有趣的事可以作為題材。例如:親友間的問候,或是離別時離情依依的道別;雖然看似平凡,但其實裡面飽含著對彼此互相的關懷,也將思念對方的心情表現得淋漓盡致。就像影片裡提到朱自清的<>;在旁人的眼裡看來,也許就只是一對父子在車站互相道別,沒什麼特別的。但朱自清卻把它寫得像生離死別一樣得讓人心疼,尤其是裡面描寫到,父親滄桑的背影,更是令人不禁潸然淚下。
    這部影片讓我了解到:縱使只是平常的互動,只要用心體會,就像爆漿蛋糕一樣;只要輕輕一咬,裡面那溫暖甜蜜的滋味就會湧現出來。

    2016 年 9 月 24 日 19:10:15
  • 李芸婷 2 樓

    看完這部影片,我學習到了文章想要表達細緻,就是說理要有層次,可以利用起承轉合,承與轉可舉例證,但要注意空間的順序和時間的順序,還可利用夾敘夾議,透過兩者相輔相成,把事實和議論觀點具體的表達出來 才不會讓文章很刻板,之前我文章中段總是寫不好,但現在學會了這個技巧,一定能讓我的文章提升一個層次。

    2016 年 9 月 24 日 12:41:05
  • 黃亭瑜 3 樓

    「虎背熊腰後續佳--文章中段撰寫策略」當中說到了一點,我個人覺得很重要:「感動人的文章,來自於真實的情感。」並且在一篇文章中,要有像「鳳頭」般精緻美麗的開頭,像「豬腹」般豐富充實的內容,以及像「豹尾」般有力的結尾。敘述文字要有層次條理,修辭要細緻優美,抒情文字則要能感動人。
    如果以「稍縱即逝的時光」做為題目,可以這樣下筆:「稍縱即逝的時光,我想是我的童年,我的童年像一彎上弦月一樣的純潔而短暫,很單純,也很天真,雖然有不完整的地方,但還是令人懷念。」
    接著中段可以寫:「還記得是在三歲那年的某一天,我入學後,看著陌生的環境,還有那雙緊緊抓著大人不放開的小手,這一幕,覺得似乎是以後的每一天都要上演的一齣悲情戲碼。但慢慢的,熟悉了彼此與環境之後,大家就像真的兄弟姊妹一樣,什麼都要一起,一起玩、一起睡覺、一起吃飯……就這樣,無憂無慮的度過每一天,一直到升上國中以前都覺得這樣的生活理所當然,甚至感到有點厭倦,但等到了真正離別時才意識到:那樣自在、沒有壓力的日子,原來是像流星一樣的難能可貴,稍縱即逝。」然後可以舉一兩件我印象中最深刻的事情,能夠代表我童年無憂無邪的心境,要具體而細膩的描寫,這樣,文章的中段就非常豐富飽滿了。最後寫結尾,像是「要珍惜時光,努力未來」啊等等,就完成了一篇短文了,如果再繼續擴寫,就可以當成正式的文章。
    這樣看來,寫好一篇文章其實是不難的事,以後我一定要在每一次的作文練習中好好的發揮,以增強自己的信心。

    2016 年 9 月 23 日 11:18:43
  • 江佩蒨 4 樓

    這部影片的內容是教我們怎麼寫文章中段,以前我實在不太會寫作文,看了影片之後,就知道一些概念了。例如:敘事要條理清楚,層次分明,若是抒情文字,則要能感人,只要把握這些原則,就可以將文章寫好了。
    至於文章中段的內容,可以透過「時例」、「史例」、「己例」來說理,有了這些內容,就能讓文章內容變得更豐富精彩。如果能夠不斷的練習,一定能將文章寫得越來越好。
    寫文章有所謂「鳳頭」、「豬肚」、「豹尾」的說法,而文章的中段就是所謂的「豬肚」,意思就是要寫得豐富而充實,我以後一定要充分掌握這個原則,好好的來發揮文章中段的精彩。

    2016 年 9 月 23 日 09:15:25
  • 何佳璇 5 樓

    透過欣賞這段影片,我學到了許多寫一篇好文章的重點與精華。像是中間的短落可以透過舉例說明,讓整個文章有更有說服力。而影片中也舉了許多找尋例子的方法,例如讀歷史故事,或是從生活中找尋例子。我覺得影片給了我許多詳細的說明,讓我對於"鳳頭&豬肚&豹尾"這種寫作技巧,不再感到這麼抽象。

    2016 年 9 月 13 日 17:15:35

我要留言