首頁 > 活動廣場
觀看次數:99   │  按讚數:0  │  收藏數: 0

視遲緩兒如親 張碧華獲特殊優良教師

〔記者謝佳君/臺北報導〕

臺北市泉源國小校長張碧華出生礦工家庭,用心栽培子女,視遲緩兒如己出,儘管五十歲執教三十年早已可退休,在母親鼓勵下持續投入校長工作,奉獻杏壇,昨獲頒北市特殊優良教師。

教育局昨天頒發一○三學年度特殊優良教師,共二十九人獲表揚。張碧華來自礦工家庭,媽媽楊阿梅說,當年看著鄰居穿漂亮洋裝,騎著腳踏車去學校當老師,想起自己沒唸過書,只能在礦場當女工,特別希望女兒將來當老師,才能擺脫貧窮。

張碧華回憶,曾教過一個重度聽障且發展遲緩的學生小瑋,父親過世,母親改嫁到日本,由於外婆隔代教養,祖孫常有溝通障礙及衝突,有時小瑋假日在家鬧脾氣,只要一通電話,她就會到阿嬤家協助,甚至帶回家幫忙照顧兩、三天,視如己出。

她說,雖然教學生涯難免經歷挫折,卻幾乎都忘了,因為自己喜歡小孩,教書是再快樂不過的事,要把正向樂觀的態度分享散播給更多學子。

另外,民權國小教練陳嬥筌,曾指導患有下頷骨顏面發育不全及小耳症等罕見疾病的學生范榮玉,由於范榮玉體弱瘦小,陳嬥筌必須小心拿捏訓練份量,尤其面對其所忍受的身體苦痛與沮喪,陳嬥筌更要費心鼓勵;去年范榮玉抱回聽障奧運女子羽球單打金牌,完成夢想,感動無數人。

資料來源:自由時報