首頁 > 活動廣場
觀看次數:488   │  按讚數:2  │  收藏數: 1

電子報 No.03-口足畫家楊恩典的故事

愈接近農曆新年天氣愈是冷颼颼,但也因此更有年節氣氛。將近二十天的寒假大家有什麼計畫呢?不妨趁著寒假到處走走,或是和久違的朋友聚一聚,聯絡感情。編者在此預祝大家新年快樂,在新的一年裡都能龍騰虎躍!

「上帝為你關了一扇窗,必定會為你開另一扇窗。」這是我們很熟悉的一句話,但又有多少人可以真正的明瞭與力行?影片的主角是一位沒有雙手的女生,她並沒有因為缺乏雙手而自暴自棄,反而因此遇見世界上許多的美好。

楊恩典,自小因為缺陷被父母拋棄,但她遇到了第一個美好,高雄六龜育幼院的創辦人夫婦收養了她,將她視如己出不吝嗇地給她父母的關愛。三歲的時候她遇到第二個美好,當時蔣經國先生探視六龜育幼院,蔣經國先生對她說了一句改變她一生的話:「沒關係,你還有腳,可以做很多事情!」這樣簡單的一句話激勵了楊恩典以腳代手。八歲那年,楊恩典遇見了日本無臂少女白井典子,她讓楊恩典知道可以用腳做更多的事,看見典子小姐可以用雙腳摺出紙鶴、開車等的事,讓楊恩典對雙腳能做的事有了更大的想像空間。

小學的楊恩典開始學習書法,並在國中的時候開始對繪畫產生了興趣,也用書法的基礎開始學習國畫。之後她向楊鄂西、王瑞綜教授學國畫。1994年開始在東京、舊金山等地舉辦義賣個展,並與張大千等大師的作品一起參與義賣。這對楊恩典來說是一個很大的鼓勵。

楊恩典漸漸成為知名的口足畫家,成年之後的她遇見人生的第三個美好,她遇到她的真命天子—陳信義先生。這段偶遇的愛情也讓很多人感覺幸福與感動,為了能和陳信義結婚,楊恩典很努力的學習當一個好太太,也向公公婆婆證明自己可以照顧自己。有一次陳媽媽端飯菜到三樓給楊恩典吃,而楊恩典堅持花幾小時的時間,自己從三樓將飯菜端到廚房洗好,從此陳媽媽不再把她當客人,真心的接納她。楊恩典用行動證明她可以像一般人一樣照顧自己,也可以當一位好太太、好媳婦,而她的先生也對楊恩典非常好,用心的呵護她。雖然他們沒有盛大風光的婚禮,但她也感受到了平凡生活有雙方家長祝福的婚禮,這樣的婚禮對她來說就是一種幸福。

結婚後的楊恩典遇到她人生中最美的美好,她的兩個孩子相繼的出生,為了孩子的健康她堅持親自餵母奶,而老天也給了她兩個可愛健康的孩子。

楊恩典的故事感動了許多人,也讓我們知道我們有健康健全的身體是一種幸福,但我們又有多少人懂得感恩。雖然楊恩典的身體有一些缺陷,但她懂得珍惜得來不易的生命,也懂得惜福上天給她的幸福。不論楊恩典到學校或公司、軍營演講,每一次都能讓台下的人深深感動,看到她不卑不自棄,沒有了手就用腳來創造幸福,努力、毅力與堅持讓她有了一技之長,在繪畫上面的努力讓她成為知名的畫家。而我們呢?健全又健康的我們有像楊恩典小姐這樣的努力嗎?

希望藉由這部影片,能讓每個小朋友或大人都可以學習楊恩典的精神,懂得感恩、努力、不輕易放棄,並且找到自己喜愛的事物,全心全意地去付出努力,相信我們每一個人也可以像楊恩典女士一樣,成為一位受人尊敬的人。

點此觀看影片

南投縣旭光高中附設國中部林敏雄老師、團長陳于茜同學和概念發起人臺北市金華國中曾逸凡同學,於12月5日接受國立教育廣播電臺「教育百分百:週一夯話題」節目專訪,在節目中暢談國中小學習網顧問團參與的過程和趣事。

茜茜:「之前不太會表達自己的想法,可以透過這個管道把自己的想法大聲說出來,並且受到大人們的重視,我覺得這樣子很好。」

逸凡:「一開始接到通知的時候覺得很驚訝,因為我完全沒有想到這個想法竟然可以實踐,去開會時也覺得很新鮮,我們坐的位置平常都是大人坐的,開會的地方平常也都是大人在開會使用,坐在裡面開會會很有一種專業的感覺。我才瞭解到小朋友也能作到大人做的事情,能為社會貢獻一點心力的感覺很棒。很開心感覺做了很重要的事情。」

雄雄老師:「面對面工作坊時,老師們是坐在後面看孩子們有模有樣地進行會議,也做了一些決策,真的是要相信孩子的能力,他們的意見既多元也有許多可取之處。這個會議經驗就是教育的歷程。一般會議可能是大人開會、讓孩子在後面聽,這個會議卻是孩子開會、讓大人在後面聽,這個經驗對老師來說也是一個學習。我們在後面看著時也會適時作一些提醒,同學們也表現得越來越好。」

點此觀看全文

本月要推薦「自然生態學習館」http://nature.edu.tw/

是由教育部電子計算機中心於2003年建置,有「探索活動」、「臺灣生態」、「教材寶庫」、「專家在線」、「自然領域」等區域,其中的生態探索活動資料與各種生態教材資源繁多,有助於學校老師配合學校自然與生活科技領域課程教學使用,亦有助於一般大眾對臺灣自然生態的認識後,將可以落實臺灣自然生態的維護,是喜歡大自然的你不容錯過的。

「國中小學習網命名暨啟用典禮」即將正式與各位大朋友小朋友見面了,典禮當日將邀請站長張善為哥哥與關心教育的各級長官為我們啟用,同時也會有泰武國小精彩表演和學生專屬的摸彩活動,歡迎大家共襄盛舉,一同見證我們網站的誕生!
時間:中華民國101年2月4日(六)下午1:30~3:00

地點:臺北市新生國小 4樓活動中心